十八大中共或调整经济战略


【多维新闻】由于世界经济复苏疲软,近期中国经济下行趋势明显,5月中央领导人分赴各地调研。香港媒体援引参与十八大准备的政治学者称,最高层经密集调研后,可能在十八大对经济发展战略作针对性调整。

香港《明报》6月22日报道,参与十八大准备的政治学者指出,面对当前经济下行趋势,“稳增长”已成共识,但对如何“稳增长”,决策层尚有分歧。央行减息一周后,《人民日报》发文强调,政府不会再像2008年一样,有大规模投资计划出台,被视为对货币宽松唿声“泼冷水”。

面对困难的经济形势,上述学者表示,十八大会对现有经济发展战略作针对性调整,而日前副总理张德江在重庆的一些做法可能会是先兆。该学者表示,薄熙来执掌重庆时,“把很多民营企业家都‘打黑’打走了,现在恢复起来还是有很大困难”。2007年汪洋执政重庆期间,民营经济比率为45.5%,但此后4年这一比重只缓慢增加了3.4个百分点,与整体发展速度明显不符。

在6月18日召开的重庆市党代会上,张德江提出要简政放权,“推动民营经济大发展”。党代会前夕,重庆相继发布了连串推动民营经济发展的文件,又高调召开民营经济发展大会。张德江在会上说:“实践证明,哪里的民营经济活跃,哪里的经济就发达。”

另外,近期,中央推出一系列鼓励民营资本进入电力、油气、矿业、金融等垅断领域的政策,也预示从中央到地方“挺私”成为共识。该学者表示,薄熙来事件突显中国必须坚持邓小平改革开放思想,反对左倾与回归文革,因此十八大会强调邓小平思想及其市场经济思想。他还透露,广东省党代会上一些重要的市场经济观点,就是汲取了重庆的教训,这些观点对十八大报告起草可能有借鉴意义。

 
(宇文 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签