切割和地方利益链 解放军深挖贪腐根源


【多维新闻】随着中共解放军内部反腐的推进,有消息称中国军方高层正在将军队和地方的经济利益链进行切割,而军官也被明确要求进行财产申报。有分析说,解放军此番的反腐力度非常罕见,或预示中共高层决心深挖军队贪腐根源。

近些年来,中国社会上有关军队的腐败传闻有增无减。但由于军队事务在中国向来属于敏感话题,外界很难调查了解相关情况。2012年2月,中共军方总后勤部副部长谷俊山神秘地从总后领导位置上消失。掀开了解放军又一轮反腐风暴的序幕。

55岁的谷俊山中将军衔,曾任总后勤部基建营房部部长、全军房改办公室主任等职。2009年12月任总后勤部副部长,2011年晋升中将军衔。谷俊山落马后,中共官方一直没通报他具体涉案的情形,但外界普遍传言,他主管部队营房地产期间,参与巨额房地产利益输送。接近高层的消息人士向多维新闻表示,谷俊山是在龙年正月初五之后被“双规(在规定的时间和地点交代问题)”。为避免军队纪委的不作为,并防止军队内部与谷俊山串通向其通风报信,“双规”谷俊山由地方纪委主导,军队纪委予以协助。

随着谷俊山案件调查的不断深入,目前落马官员已经高达千人,以至于负责审理案件的有关部门抱怨人手不够,审查成本太高。

消息人称,这些年解放军的腐败相当惊人。而军队贪腐的根源,则来自之前军方和商界的牵连不清。军队涉足商界,使得军队巨额灰色收入成为可能,进而制造了军队官员的贪腐。

2006年被捕的海军副司令王守业,曾担任过总后勤部基建营房部部长,掌管全军的营房建设和地产项目,最后被揭贪污受贿近二亿元,连鞋柜中都塞满了现金,其情妇据说遍布各大军区文工团。

早在江泽民执掌军队时期,中共中央就出台政策,要求军队退出商界。而近年来随着中国房地产的发展,军队涉足房地产开发势头开始明显。军商勾结有回潮之势。

近日,有消息人士向多维透露,解放军高层已经下达命令,必须立刻切断军队和地方的经济利益链。解放军不得和地方的经济发展有任何交集。

王守业、谷俊山等涉及贪腐并非一日之寒,他们在军队的经营可谓时间颇久,关系网络密集。而作为军中管钱、管物、负责采购等的部门,腐败的滋生正如主抓谷案的解放军上将刘源所说:“非常严重”、“随处可见”、“触手可及”。

据中国官方媒体报道,从2012年2月10日开始,解放军总后勤部机关集中利用20天展开“讲政治、顾大局、守纪律”学习教育活动。总后勤部部长廖锡龙要求总后干部“堂堂正正做人,干干净净做事”,总后政委刘源则亲自给干部上中共党课。

2012年4月6日,解放军审计工作领导小组举行成立会议。中央军委委员、总后勤部部长廖锡龙受命担任全军审计工作领导小组组长,向全军宣布胡锦涛关于批准成立该小组“从严治军”的决定。廖锡龙要求“强化军事经济活动的全覆盖、全过程、全方位监控”,抓住重点建设领域、专项建设负责人,提高审计威慑力,促进军队反腐监督。这也被认为中共已经决定在十八大之前对军内的腐败现象进行严厉整饬。

2012年6月12日,《解放军报》发表文章称“腐败是腐蚀军队的最大毒素”,高调表示军队要反腐。该文章称,要“保持军队党组织和干部队伍的纯洁性”。大陆各大网站都以题《解放军承认最大敌人是腐败 正严重影响战斗力》转载了《解放军报》的这则新闻。

6月21日,中国国防部网站信息显示,军委纪委作出新规定,军队官员 需报告收入情况、房产情况和投资情况。《解放军报》就此事配发的评论员文章称,新规定“有利于推动贯彻(军委胡锦涛主席)从严治党、从严治军、从严治官的指示。”

澳门国际军事协会会长黄东分析称,新规定是等待已久的开创性措施,腐败引起的民愤已经越来越大,胡锦涛选择了合适的时机在军队内部发动这场运动。

北京有关分析人士指出,此举是贯彻国家主席兼中央军委主席胡锦涛的重要指示。中共高层正试图在军队中建立一套反腐防腐的制度,力争从制度上遏制军队腐败现象。
 


(王新 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签