广东反腐 汪洋要壮士断腕


【多维新闻】在省委书记汪洋的亲自主导下,广东省官场上上下下正在经历一场罕有的反腐大行动。6月28日,在广东省庆祝中国共产党成立91周年大会上,汪洋再次撂出狠话,要以壮士断腕的决心打击腐败,营造‘不想腐败、不能腐败、不敢腐败’的廉洁氛围,以维护中国共产党的先进性和纯洁性。

多维新闻曾独家报道,广东的这场廉政风暴令官场震撼,众多官员人心惶惶。目前大陆媒体已开始公开报道的谢鹏飞、危金峰被调查,而官媒至今没有公开的信息是——改革开放的重镇深圳市,在汪洋以及深圳市委书记王荣的亲自主导下,目前已有100多名官员涉及不同贪腐案件被双规,其中包括深圳常务副市长吕锐锋,原副市长梁道行的秘书,而曾担任深圳市大运会执行局局长的梁道行本人相信也已涉案;而在省会广州,也有200多名官员被拿下,其中包括一些“大鱼”。

据知情人士透露,目前被抓捕的大都以科级和(副)处级干部居多,涉及的领域以国土规划、建设和医疗等领域为主,而就在此前,广东已在法院体系“扫掉”了一批官员。目前的进展只是此次廉政风暴的开始,后续将会有更多的官员落马。

在28日的大会上,汪洋说,广东地处改革开放前沿,又毗邻港澳,经济比较发达,海内外关注度高。当前广东传统发展模式难以为继,而且受国际金融危机的影响更深,加快转型升级已刻不容缓。 然而,当前有部分中共党员风险意识淡化,甚至出现腐败现象,特别是从广东“三打”(打击制假售假、欺行霸市、商业贿赂)行动所反映的情况来看,一些党员官员不同程度的参与违法违纪,有的甚至充当黑恶势力保护伞,这些问题的存在严重损害中国共产党的先进性和纯洁性。

汪洋说:“我们要以壮士断腕的决心、刮骨疗伤的勇气,坚持不懈地反对腐败。”汪洋称,要不断完善具有广东特色的开放、动态、创新的惩治和预防腐败体系,加强廉政风险的防控,着力强化党内监督,充分发挥党外监督、专门机构的监督、民众监督和舆论监督作用,以保持中共党员的先进性和纯洁性。

“要建立健全既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,推进权力运行程序化和公开公平,营造‘不想腐败、不能腐败、不敢腐败’的廉洁氛围,保持惩治腐败的高压态势,坚决遏制腐败,绝不姑息腐败分子。”汪洋说。

事实上这并非广东官场第一次进行大规模的反腐行动。自2009年开始,广东省纪委和公检法机关就在汪洋的支持下对茂名腐败窝案进行调查。随后茂名市委书记、常务副市长、公安局长等重要官员相继落马;直至2012年1月16日,广东省常委、统战部部长周镇宏(曾任茂名市委书记)被中央纪委带走协助调查。随后官方公布,茂名腐败窝案涉及218名县处级干部。查出官员之多、涉及范围之广、腐败链条之长、贪污级别之高都令外界震惊。除此之外,2011年广东还陆续查处了中山市原市长李启红案,佛山市原市委副书记、政协副主席吴志强案等案,都被认为是汪洋在反贪工作上 行施以重手。

在2012年全国两会记者会上关于政治改革方面的问题,汪洋回答记者说:“只要各级党委和政府的有关部门真正是能够代表最广大人民群众的根本利益,而不是代表一小部分人的利益,那么我们的改革就会往前迈出最关键的步伐。”“我们在解决利益格局影响改革的问题上,首先是要从执政的党和政府头上开刀”。

团派特征明显的汪洋自主政广东后政绩突出,在处理“乌坎事件”等群体性事件时的表现也可圈可点,被外界认为是中共政治明星,也是中共十八大常委人员的有力竞争人选。
 


(王新 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签