俞可平:改革重心正从经济转向政治


【多维新闻】中央编译局副局长俞可平称,随着新的社会格局的形成和社会现代化建设新阶段的到来,中国改革的重心正在日益从经济领域转向社会政治领域。

7月12日,由中央编译局比较政治与经济研究中心、中山大学公益慈善研究中心联合举办的“中国社会创新:理论与实践”研讨会在深圳举行。

中央编译局副局长俞可平在致辞中说,中国的现代化建设已经进入到一个新的发展阶段,社会结构的分化已经开始定型,新的社会格局正在形成。“随着新的社会格局的形成和社会现代化建设新阶段的到来,改革的重心正在日益从经济领域转向社会政治领域”。

俞可平表示,社会建设和社会管理创新受到了中共以及政府前所未有的重视。与这种宏观环境相适应,社会创新也变得日益重要。

俞可平强调,社会各界,特别是党政领导部门,要转变对社会领域和社会创新的态度,更加重视社会创新。“要充分认识到,公共社会领域的产生,是社会进步的表现。要像重视政府创新和企业创新那样,更加重视社会创新,支持和鼓励社会公共领域的各种创新活动。”

“党政决策部门要大胆推进社会领域的改革,把社会创新当作社会改革的重要内容,要为社会组织、社会企业及其社会创新行为创造更加合适的制度环境。” 俞可平补充道,同时,社会组织和社会企业也应当自觉担负起社会创新的重任,为社会建设和社会发展做出自己独特的贡献。

资料显示,近年来,中国各地政府积极探索,从制度上变革和完善社会创新的宏观环境。

在各地探索社会建设和社会管理创新的实践中,处于改革开放前沿的广东始终先行先试,颁布了《关于加强社会建设 的决定》,以及后续7个配套文件,构成了广东省加强社会建设的政策体系。这体现了地方政府从以前“政府管理社会”、“政府办社会”这样的思维模式逐步转变为“政府支持社会”,“政府培育社会”的新思维方式,具有示范效应。

据悉,于2012年7月12日至14日在深圳举行的首届中国公益慈善项目交流展示会以“发展•融合•透明”为主题,通过展示全国公益慈善领域的最新项目,发布公益慈善领域最新政策、专家新观点、学术成果,推动政府、公益慈善组织、企业多方合作,促进社会建设发展和社会管理创新。


(王新 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签