美媒:中国改革有倒退隐忧


【多维新闻】中国最高领导班子的北戴河会议将于下周召开,人选也会在此次会议上出现轮廓。对于下一代领导人将会对中国带来怎样的未来,美国《纽约时报》认为,在领导层与人民都不满现状的现在,中国确实有改革的契机,但是真正的问题在于如何发生。如果未能有计划的推动,中国确实可能蒙受改革损失,导致大倒退。

中国共产党即将在今年秋天举行第十八次全国代表大会,选出第五代领导班子,预计现任中国国家副主席习近平将成为下一代领导人。

《纽约时报》18日以分析式报道指出,对许多改革者来说,中国改革之路势在必行,但是只有社会出现动荡时才有可能发生。而贫富差距、贪污腐败、环境污染及其他社会问题,都可能带来无可避免的民主诉求,或至少导致集权政体转向。

而真正让人担忧的是,除非改革是经过精心设计与推动的,万一另一个文化大革命式的动荡出现,将使中国发展大为倒退。

《炎黄春秋》杂志编辑杨继绳认为,身为全球第二大经济体的中国,经济版图极为庞大,但是分配却相当不平均。这是体制造成的,如果体制无法改变,不公平的现象会永远存在。

部分中国领导人也意识到这个问题。中国总理温家宝在3月份全国人大和政治协商两会召开时的例行记者会上,就公开表达对中国可能再次出现文革的担忧。

前社科院历史学家章立凡就表示,中国的领导人与人民都对现况不满,也都相信改革即将到来,但问题在于“如何发生”,改变不是来自最高领导层,就是来自社会底层。

中国主席胡锦涛任内积极推动所谓的“党内民主”,但新一代领导人是否会持续推动这项政策,目前仍不清楚,虽然 包括可能接任国务院总理的李克强、副总理候选人王岐山都被认为属于改革派,有机会支持改革。

此前美国前任驻中国大使洪博培说,中国在政治方面的改变是必然,中共第十八次全国代表大会后,未来二到四年内也许可看到中国的改革。洪博培也指出,中共下一届领导人习近平是近几任领导人中,第一位没有受到邓小平影响的政治人物。他认为,习近平必须面对三大挑战,包括中国内政是否更为压制、经济是否更力行国家民族主义,还有军事是否更国际化,这些对习近平来说,都是相当复杂的问题。


(苏拉 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签