美媒:十八大前政坛权力暗潮汹涌


【多维新闻】中共十年一次的权力交接还有两个多月的时间即将展开,中国各地加强维稳。有媒体称,表面上似乎平静无澜,但其实台面下暗潮汹涌。中国共产党正努力遏制棘手事件,掩盖内部的分歧。

美联社报道称,世界第二大经济体正无预警的面临增长大幅放缓。暴力示威活动频传,人民已经厌倦政府的腐败、强占土地和政策不公。此外,中国与邻国和美国的关系因为南海主权争议日趋紧张。而薄熙来丑闻仍悬而未决。

共产党对权力的操控并未受到威胁,缺乏开放选举意味着他们不需要经过选民的认可。但共产党的合法性正面临挑战,无法如过去般强制执行所有政策,年轻一代的中国民众对政府产生疏远感,反对声浪唿吁采用民主制度为替代方案。

报道称,作为共产党和人民之间不成文的交换条件,共产党致力于促成经济增长,以换取一党专制。如今这一方案不再奏效,要求改革的压力可能不断加剧。

《炎黄春秋》杂志总编吴思表示:“经济不景气、对人权的诉求以及政治改革是共产党重大议题。没有一个领导知道该怎么做。”

在被选为继任者5年后,中国国家副主席习近平将在今年秋天的十八大上接任胡锦涛的职位。分析家们和共产党内部人士表示,中国是由一个集团共同领导的,许多政治局常委和重要决策人选目前尚未定案。领导阵容和大会讨论方针将在今年夏天的各会议上敲定,其中包括北戴河的非正式会议。

美国内华达大学里诺校区的政治学家朱江南表示,中国政府不赞成公开的政治活动;共产党内部对职位和权力的竞争激烈,但对外仍表现出团结一致。

朱江南说:“中国政府在十八大前的首要目标是确保没有任何严重的动荡发生。”

锋芒毕露的薄熙来是少数几个公开角逐高层职位的政治家,据信这便是他垮台的原因之一。中共重庆市委书记、政治局委员薄熙来被免职,暴露出领导阶层的分歧。薄熙来被解职后,其妻谷开来则因为涉嫌谋杀一名英国商人遭到调查。

北京不愿具名的几名的外交人员称,谷开来和王立军案的审判可能在本月展开。知情人士曾表示,共产党领导或许会在全国大会前便决定薄熙来的命运,以修补党内意见分歧的裂痕,但过去数周内,无论是中国政府或是官方媒体都未提及此案。

外界相信,中国政府因为忙着处理薄熙来丑闻而分身乏术,以至于今年6月国内生产总额放缓至近3年新低7.6%时,没有及时做出回应。过去一个半月来,中国已经两次降息以促进增长,但对于欧洲和美国对中国出口产品需求的减少,北京束手无策。

经济衰退可能加剧动荡。北京清华大学社会学家孙立平发布的研究显示,中国去年发生18万起罢工、抗议和其他大规模示威活动。日前中国西南部城市什邡爆发示威活动,网络上快速转发警方殴打示威者以及释放催泪瓦斯的画面,引起各地民众的愤怒和不满。

为了掩盖十八大前的各种干扰,中国政府收紧了对于政府批评者和积极参与政治活动分子的管制。此外,当局也试图让中国媒体口径一致。在上海《东方早报》刊登一篇民营企业应与国有企业享有相同待遇的文章后,两名高层遭免职。《南方周末》的编辑则被政府宣传部门的官员取代。一名该报社的前任编辑表示:“所有人都感到越来越受压迫。这个情况已经发生很久了,但是随着十八大的到来则越发严重。”

另外,北京大学政府管理学院的张健表示,即使习近平有意大刀阔斧的改变社会和经济局势,他仍需要其他领导人的支持,而政府近期的

相关专题

恐怖分子新疆劫机揭秘
由新疆和田飞往乌鲁木齐GS7554航班遭6歹徒劫持,有乘客大唿“是男人上啊!”
高压手段明显表现出当局不认为有改革的必要。张健说:“我不认为习近平有办法施行任何重大和有意义的政治改革。”

与此同时,经济衰退的压力不断增长。中国人口快速老龄化将降低劳动力总量,使中国的廉价劳工市场的优势不再,增加政府和劳动人口的社会负担。

哈佛大学中国问题专家赛奇(Anthony Saich)表示:“共产党周围的世界正迅速改变。习近平上任后,苟且应付是不可行的。”赛奇认为,未来数年内发生的严重危机将促使共产党进行重大改革,或对共产党的权力控制形成巨大的挑战。


(苏拉 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签