日媒:胡锦涛倾向7人常委

【多维新闻】中共秋季党代会日渐临近,围绕政治局常委的人数之争也备受关注。日本媒体8月7日爆料称,数名党内人士称胡主席更倾向于7人。目前,中国共产党领导人已开始陆续进入河北避暑胜地北戴河,为参加党代会前的非正式准备会“北戴河会议”。现任中国国家主席胡锦涛在以习近平为核心的下一届领导班子内还能拥有多大的影响力,也可从此次会议中寻找到些许线索。

中共党报《人民日报》8月6日报道称,中国国家副主席习近平5日在北戴河亲切接见了多名受到党中央邀请前往该地的科学家,被提名为下届常务委员的组织部长李源潮、国务委员刘延东、中央办公厅主任令计划也出席了这次会见。由此可见党中央各级干部已悉数汇集北戴河。

一段时间以来,围绕政治局常委的人数之争备受关注。2002年,胡锦涛接任总书记时常务委员由7人增至9人,但是党内有很多意见表示,到下一届应该重新恢复至7人。

据组织部和中央党校有关人员表示,由于常委人数的增加,辅佐总书记进行日常政策决断的“政策总指挥部”——中央书记处的权限被削弱。有不少人指出,这样导致各项政策决定更费时间,而且总书记的“龙头”权威也有所减弱。

被列为削减对象的2个职位是:2002年被提升为常务委员的政法委书记和负责思想宣传工作的常务委员。特别是统领警察和司法机关的政法委书记被认为“权力过大”(组织部有相关人员称),现在有提案建议,应将政法委书记的位置调整为常务委员以下一级的政治局委员,受总书记领导。

然而,党内和外交人士普遍认为“要形成7人常委阻力很大,最终还是会定为9人”。因为如果常委人数减少,党内各派势力就变得难以保持平衡,而胡锦涛是否能发挥如此大的影响力,大家也都持怀疑态度。

日本《朝日新闻》中文网7日撰文称,数名党内人士称胡主席更倾向于7人。多名党内人士透露,从3日下午开始,现任领导人和江泽民时期的政治局常委都陆续到达了北戴河。

目前,已经确定会进入下届常委会的有上次党代会时就已成为常委的习近平和李克强两人。预计剩下的席位将由胡锦涛的“出身地”共青团中央和前国家主席江泽民为代表的势力之间展开争夺,并且根据习近平等人的意向进行调整安排。

背景资料:

北戴河会议:中国共产党的领导人和元老们每逢夏季便会到北戴河避暑,在这期间召开的会议称之为北戴河会议。从毛泽东时代开始,领导人偕同家人在别墅休假的同时,也会进行政治商谈。北戴河会议也被认为是为了避免在党代会上暴露党内矛盾,提前敲定中央领导层的人事变动和重要议案等内容。



(李宇婷 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签