港媒:习近平将面临严峻考验


【多维新闻】中共十八大前的北戴河秘密会议正在召开。有香港媒体认为,习近平掌权后,依然健在的前两任领导人仍有相当的影响力,将对习近平执政形成重大的考验。

香港《南华早报》13日引述来自北戴河的最新传言称,与会各方争持相当激烈,相信政治局常委的构成可能要待最后一刻才能确定。

北戴河会议预计于本周结束,之后领导人将陆续返京,有关新领导层阵容的悬念很可能一直持续到10月份十八大召开之时。

尽管政坛的不确定性加剧,但仍有充分理由相信政权交接将平稳有序地进行,原因之一是分别接任国家主席和总理的习近平和李克强已经是政治局常委。

按照惯例,外界将在党代会最后一天才能得以初见新领导班子阵容,届时习近平将率领新班子其他成员,在人民大会堂会见记者。

报道认为,习近平的执政不会平顺。

分析指出,中国的发展正处于重要转折点,而由于官员腐败猖獗、贫富差距扩大,中共的执政地位也面临越来越大的挑战。

此外,习近平掌权后,前两任领导人依然在世,且身体健康,仍能通过他们的残余力量和领导层内的支持者发挥相当的影响力。在中共党史上,这种情况还是头一次出现。报道认为,以往领导层的不正常换届,正是造成社会不稳的最大原因。

中共第一次和平权力交接出现在2002年和2003年。当时江泽民辞去中共总书记和国家主席职位,由胡锦涛接替。不过,江泽民仍然保留了中央军委主席一职,立下具争议性的先例。

2004年江泽民全面退休,但外界认为他仍掌握相当大的权力,每次宣布重大政策和人事变动前,领导层都会征求他的意见,他在党内的排名也仅次于胡锦涛。8月17日是江泽 民的87岁生日。虽然外界都认为他体力已大不如前,但他身体仍然健康。据称,中共提名和通过新一届领导层人选时,他仍然发挥了关键作用。

同时,已70岁的胡锦涛将在十八大上辞去中共总书记职位,2013年3月也会辞去国家主席一职,由习近平接替。但也有消息称胡锦涛的支持者劝他按照江泽民的先例,保留军委主席职位一到两年时间。

外界最新的猜测是,胡锦涛可能倾向全面退休。但即便如此,他仍将有强大影响力。如何处理与胡锦涛和江泽民的关系,将是对习近平政治技巧的重大考验。


(苏拉 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签