中共或近期公布十八大召开时间


【多维新闻】中国国家主席胡锦涛8月16日在中国官方媒体公开露面,会见哥斯达黎加共和国总统劳拉-钦奇利亚-米兰达,而8月以来在公开场合“消失”近半月的中央政治局常委也开始陆续重现官媒,多维曾分析,这或许意味着对十八大至关重要的北戴河会议已经结束。有分析人士指出,按中共十六大、十七大会期公布时间的过往惯例,近期召开的政治局会议将可能宣布十八大召开的具体时间。

中国官方媒体新华社8月13日公布了2,270名十八大代表名单,中组部于随后的14日召开了中外记者会。对于十八大具体召开的日期,中组部副部长王京清说,“我们党在去年10月召开了十七届六中全会,全会决定,十八大将于今年下半年在北京召开。”官方至此仍未给出中共十八大召开的具体会期,所给信息仅停留在2011年10月。

不过,从8月15日开始,淡出央视、新华社等各大官方媒体近半月之久的中央政治局常委已开始先后“露面”。16日,国家主席胡锦涛在北京同哥斯达黎加总统钦奇利亚举行会谈,14日至15日,国务院总理温家宝到浙江等地调研。这意味着“北戴河时间”已告一段落,而已于7月份召开的换届年年中政治局会议后的政治局会议召开时间也日近。

《中国共产党章程》规定,中央政治局及政治局常务委员会在中央委员会全体会议(“中全会”)闭会期间,行使中央委员会职权,政治局会议及常委会会议由中央委员会总书记负责召集并主持。中央党校党建专家叶笃初教授曾表示,目前,中央政治局会议已形成每月一次的惯例,而政治局常委会一般是一至两周召开一次。

据统计,近10年来历次政治局会议除换届年(2002年和2007年)外,每年年中政治局会议(7月)一般确定当年下半年“中全会”的召开具体月份,但一般不宣布具体日期,如2011年7月22日的政治局会议决定十七届六中全会于2011年10月召开。10年来唯一的例外是发生非典疫情的2003年,当年7月21日的政治局会议主要研究部署公共卫生建设工作等问题,当年“中全会”召开月份延后至8月政治局会议上敲定。

统计发现,十年来的2个换届年(2002年和2007年)年中政治局会议(7月)的后一次政治局会议(两次都在8月末)上,政治局决定向七中全会(十五、十六届)建议党代表大会会期。2002年8月召开的政治局会议决定,将向七中全会建议十六大召开的具体时间;2007年8月28日召开的政治局会议决定,七中全会于当年10月9日召开,政治局并向七中全会建议十七大于2007年10月15日召开。

值得注意的是,2002年8月和2007年8月的政治局会议都是在“北戴河时间”后召开,另外,两次七中全会均采纳了政治局关于党代会会期的建议。2012年也是换届年,下半年将召开十八大,而年中政治局会议已于7月31日召开。由此,熟悉内地政情的观察人士指出,按十六大、十七大具体召开时间都在8月政治局 会议上公布的惯例,近期“北戴河时间”后将召开的政治局会议可能会宣布政治局向十七届七中全会建议的十八大召开会期。

中共现任和退休的领导人通常会在每年的7月底或8月初聚集北戴河,并在不对外开放的海滩搭建的一大片别墅群中休假并举行非正式会议。中国问题观察人士普遍认为,中国领导人会利用北戴河会议确定领导层换届的最终细节。由于今年3月王立军出走美领馆牵出的有关薄熙来的一系列中共政治丑闻造成了极大的影响,中共领导层可能已在此次北戴河会议上了决定了如何处理该事件。


(李宇婷 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签