十八大前中国面临内忧外患


【多维新闻】十八大即将召开,有香港媒体发文称,中国目前的政治丶外交丶经济社会各方面都出现许多不明朗因素,包括中日钓鱼岛主权纠纷丶经济放缓,以及席卷全国的动荡和示威风潮。

中共中央十年一度的领导层换届进入最后筹备阶段的同时,官方媒体也加紧歌功颂德,宣扬胡锦涛主席和温家宝总理十年领导下所取得的成就,并认为国家未来一片光明。

官方媒体将2002年至2011年称为“黄金十年”。这十年内,中国人均国内生产总值从2002年的1,135美元飚升至5,432美元;中国也跃居世界第二大经济体,仅次于美国

《南华早报》20日发表文章称,中国崛起无疑值得庆祝,但官方媒体却有意不提所面对的危机。中央本想通过领导层换届提升人民对国家未来的希望和信心,但讽刺的是,这反而成为政治不稳的最大因素。

该媒体对于中共迟迟未公开十八大时间表表示不满,文章称,新华社日前发表评论,赞扬参加中共十八大的2,270名代表是由透明丶公开的方式选出。但另一方面,领导层却连开会时间都没有公开,新领导班子阵容更是秘而不宣。中央政府有意坚持传统,对新一代领导人遴选过程保密。可是,时代已经改变。

文章指出,中国经济规模庞大,加上其国际影响力持续扩大,其他国家完全有理由对中国遴选新领导人的方式产生兴趣。

文章表示,内情不明的时候,必会催生各种流言,为政局增添不明朗因素;十八大尤其如此。早前,薄熙来倒台已令领导层换届问题复杂化。

按照以往经验,中央政治局都是在八月最后一周开会决定中

最新专题

谷开来被判死缓
薄谷案8月20日宣判,谷开来被判处死缓,从犯张晓军被判有期徒刑9年。
共全体会议时间:2002年8月25日的政治局会议上,便确定于同年11月8日召开十六大;而2007年8月28日,则确定同年10月15日召开十七大。

许多分析师根据十七大的时间,预计十八大可能会在今年10月举行。如果十八大延至11月或之后才召开,就极有可能被视为非常消极的迹象,反映遴选政治局和政治局常委会成员的过程中,领导人之间出现了激烈政治斗争。

文章最后抱怨称,难怪十八大开幕时间有如此重要的政治意义。而迄今所发生的一切也都说明,领导层在提高透明度方面仍有很多不足。
 


(苏拉 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签