十八大前中共“拆弹”泄压


【多维新闻】牵涉国际的中共敏感案件谷开来故意杀人案刚刚在合肥审结,22日再有媒体报道,原铁道部长刘志军案也将在中共十八大召开前夕尘埃落定。实际上,今年以来,中共就已经处理了一批重大案件。有媒体将这些做法称之为“拆弹”,认为这是一种主动泄压的做法。

从上半年开始,一批重大案件就陆续得到处理。5月18日,远华走私案首要分子赖昌星在厦门被判无期徒刑;3天之后,浙江省高院对吴英案作出终审判决,以集资诈骗罪判处被告人吴英死缓。

毋庸置疑,中共十八大是今年中国最重要的政治活动,受到全球瞩目。香港亲中共《大公报》报道称,对于吴英案、赖昌星案、谷开来案依法妥善处理,释放风险,消弭外界借此炒作的空间,同时亦体现了对党纪国法的尊重,贯彻了依法治国,有利于为十八大召开营造良好有序、风清气正的政治环境。

目前,薄熙来违纪问题、王立军案、刘志军案尚在处理过程之中。薄熙来于4月份被停止中央政治局委员、中央委员职务。中纪委正在对薄熙来进行调查。今年5月,中纪委报经中共中央政治局会议审议,开除刘志军党籍,按照党章规定的程序,这一决定将由中央委员会全体会议时予以追认。

从以往的案例来看,2007年中共十七大召开前夕,中共十六届七中全会审议并通过中纪委关于陈良宇问题和杜世成问题的审查报告,确认中央政治局作出的给予原上海市委书记陈良宇、原山东省委副书记杜世成开除党籍的处分。因此,预料十八大前夕召开的十七届七中全会,将有一系列涉及相关处理的决定。

此外,十八大安 保工作陆续有新进展。北京市日前召开十八大安保专项行动动员部署大会,北京“十八大安保专项行动指挥协调小组”也正式成立,并下设专门的办公室。官方称,“以此为标志,全市十八大安保工作进入决战阶段。”会议要求,坚持下先手棋、打主动仗,最大限度地排查解决各类突出问题。

新任北京市委副书记、政法委书记、首都综治委主任吉林,市委常委、宣传部长、副市长鲁炜,市委常委、市公安局长傅政华,市委常委陈刚,副市长苟仲文,武警北京总队总队长魏哲少将均是十八大安保领导小组成员。


(苏拉 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签