温家宝再下广东挺汪洋入常


【多维新闻】在决定中共十八大高层人事安排的北戴河会议结束不久,中国总理温家宝又赴广东考察,再度显示出他力挺中共政治局委员、广东省委书记汪洋进入下一届政治局常委会的姿态。

这是2003年温家宝担任总理后第16次到广东考察。《广州日报》、《南方日报》等广东官方媒体也一改领导人活动都用新华社通稿的惯例,主动大幅报道温家宝考察广东的消息。报道说:8月24日至25日,心系广东的中共中央政治局常委、国务院总理温家宝又一次来到这里考察指导工作;文内并形容:“温家宝对广东充满着深厚感情,每当广东改革发展处于关键时期,总是及时亲切关怀,给予有力指导。”

2007年,作为改革派大员的汪洋主政广东后,一度与时任中共政治局委员、重庆市委书记的薄熙来暗中较劲,两人不同的政治和政策取向在党内外都吸引了一批拥趸。

新加坡《联合早报》报道称,而被视为中共党内改革旗帜的温家宝坚持为广东加油打气,却从来不去重庆考察工作,其“厚汪鄙薄”政治态度十分鲜明。

今年3月薄熙来被免职后,温家宝仍继续力挺汪洋。8月中旬北戴河会议结束后,温家宝立即主持国务院常务会议,批准了广东在行政审批制度改革方面先行先试,为广东继续保持中国改革领头羊的地位开了绿灯。

据《南方日报》等媒体报道,8月24日,温家宝在听取广东省委工作汇报后,赞扬广东省委深入贯彻落实中共总书记胡锦涛提出的科学发展观,牢牢抓住发展第一要务,加快转变经济发展方式,继续推进改革开放,有效地应对了国际金融危机的严重冲击,各方面工作都取得了显着的成绩。

温家宝还要求广东“在重点领域和关键环节的改革上取得新的突破,增强体制机制的新优势,在改革开放和现代化建设中继续走在全国的前列”。广东媒体称,温家宝“动情地说”:“我对广东的未来充满信心,广东的发展前景一定会更加美好。”

今年57岁的汪洋自安徽从政,被认为是中共元老、前人大委员长万里推荐的高层人选,并曾得到过中国最高领导人邓小平的赏识。除温家宝外,共青团系出身的汪洋也与胡锦涛关系密切,是角逐下半年中共十八大后新一届政治常委席位的有力人选。

也有分析人士认为,与其他相对稳健的政治局委员相比,汪洋的改革形象和鲜明个性难免使他受到党内保守派的非议。如果下一届政治局常委人数真如外界所传由9人降至7人,汪洋在高层投票中未必占有多大优势,入常也存在变数。

也有传言说,温家宝力挺汪洋或许显示汪洋入常的前景仍不明朗。今年以来,温家宝因为力主拉下薄熙来、唿吁政治体制改革而在党内比较孤立。今年6月,温家宝的大秘书、国务院副秘书长兼总理办公室主任丘小雄被“降格”调任国家税务总局副局长,显示温家宝的人事权受到很大削弱。但作为改革同 路人,温家宝要在退休前奋力一搏,力保汪洋入常。

不过北京有关分析人士认为,丘小雄调任国家税务总局副局长并不算“降格”。2003年初,时任朱镕基总理办公室主任的李伟也不过被调到银监会任副主任,经过几年历练后才提为正部级大员。这是因为,无论李伟还是丘小雄,都长期在领导身边服务,缺乏独当一面的工作经验,不大可能直接去地方担任大员或主持某个部委的工作。

针对广东近年屡次发生本地人与外地人之间的冲突,温家宝8月25日也特意到外来人员集中的东莞市看望外来务工人员。


(苏拉 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签