十八大逼近 汪洋警告党纪是“高压线”


【多维新闻】当前正值中共十八大前的敏感期,敢说敢做的广东省委书记汪洋言行引人关注。8月28日,汪洋对广东地方官员称,党纪是最重要、最根本的纪律,对中共官员而言,党纪既是“紧箍咒”,更是“高压线”,一定要有敬畏之心。

今年57岁的汪洋自安徽从政,被认为是中共元老、前人大委员长万里推荐的高层人选,并曾得到过中国最高领导人邓小平的赏识。之前的8月24日,北戴河会议结束不久,中国总理温家宝再赴广东考察,此举被解读为温家宝力挺汪洋进入十八大政治局常委会的姿态。除此之外,共青团系出身的汪洋被认为与中共最高领导人胡锦涛关系也颇为密切,是角逐下半年中共十八大后新一届中央政治局常委席位的有力人选。

也有分析人士认为,与其他相对稳健的政治局委员相比,汪洋的改革形象和鲜明个性难免使他受到党内保守派的非议。如果下一届政治局常委人数真如外界所传由9人降至7人,汪洋在高层投票中未必占有多大优势,入常也存在变数。

汪洋性格果敢,敢于冲锋陷阵,敢于自我表现。从汪洋的历来表现,尤其是最近一段时间的高调看,他被西方媒体认为是中共官员中的改革派代表。美国《华尔街日报》7月28日曾发表文章称汪洋是走对路的人,文章指出,汪洋一向积极推动改革开放,他如果能成功出任中共中央政治局常委,意味着中国将更朝向资本市场发展。

出身劳工阶级的汪洋积极在广东推动所谓的“快乐社会”与“经济变革”,并推出“幸福指数”概念。他在2011年回覆《华尔街日报》的邮件访问时表示,物质财富的提升,并不表示会更快乐,所以他希望积极推动幸福指数,让已经富起来的广东人更快乐。

8月28日下午,广东省第十一期领导干部党纪政纪法纪教育培训班召开,汪洋在会上提醒官员要加强党性修养,强化纪律观念。汪洋称,严明党纪是中国共产党的生命线,是立党之纲、治党之需、强党之要。

汪洋要求,严明党纪。要从政治方向、政治优势、政治意识和政治责任等方面着力,结合实际抓好四项重点工作:一是要坚定政治方向,在重大问题上同党中央保持高度一致,自觉做到地方服从中央、局部服从全局;另一方面要敢闯敢试、敢为人先,勇于打破既得利益格局,勇于担当改革风险。

二是要发挥政治优势,大力推进党内民主建设,以党内民主带动人 民民主。

三是要强化政治意识,在提升依法执政水平上下功夫。各级党政官员要带头崇尚法治,维护公平正义。并将“三打两建”纳入制度化、常态化的轨道,常抓不懈。

四是要勇于担当政治责任,在提高管党治党水平上下功夫。着力抓好“五个建设”:即思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。

汪洋还强调,严明党的政治纪律是党员领导干部必须坚守的底线。党的政治纪律是党最重要、最根本的纪律,对党员干部来说,既是“紧箍咒”,更是“高压线”,一定要有敬畏之心。


(王新 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签