十八大后习李将带中国去何方?

【多维新闻】中国十年一次的政治权力交接几乎就要开始了。和美国的总统竞选氛围不同,这里没有电视辩论,没有紧张万分的倒计时,没有群星环绕的就职典礼。但是这并不意味着这里没有戏剧。中外各界紧盯十八大:比胡温更加年轻的习李将把中国带向新方向吗?

中共十八大几周内将开始,新的常委即将被公布,六个月之后,他们将正式就任。《路透社》8月28日报道称,几乎可以肯定的是总书记和中国主席将是中共元老习仲勋的儿子——习近平。李克强是剩下唯一留任常委的人,应该会将成为总理。其他人呢?广东省委书记汪洋曾一度是倒台的薄熙来的竞争对手,他的名字被一再提起。其他人中,中组部部长李源潮以及主管金融的副总理王岐山等也被看好。

还有很多相关的未知数未被解开,比如中共十八大开幕日期和常委人数,九人可能减少为七人。

平静外表下暗流涌动

中共上一轮常委换届是2002年。当时胡锦涛接管权力,过程比较顺利。近期为了迎接十八大,中共宣传机器不遗余力宣扬保持稳定。尽管经济放缓,中共政府却刻意避开决定性可能引发争议的政策,比如金融刺激。如果经济进一步恶化,新领导层可能不得不匆忙制定协调一致的经济救援计划。

中共新领导层可能是世界上最有权力的政客。在他们的统治下,中国正走在成为世界最大经济体的路上。如果他们失败了,在2011年给中国投入1,160亿美元的外国投资者将受损,不同阶层将增加动荡。

中国拥有复杂的需求:社会保障网络,更好的资本分配,地方政府改革。但是任何事情的变革,从危险的一胎化政策到有争议的户口身份证制度,都必须颠覆传统和克服既得利益集团。路透社称,这对中共是一个巨大的挑战。

新的领导层还将不得不决定如何跟世界其他人打交道。外国投资者想进来,中国投资者想出去。宽松的资本控制和较少的外国投资限制将有利于长期发展。但是短期可能制造令人担忧的热钱。

对于中共而言,政治上的热点问题是对美关系以及跟日本和菲律宾的紧张领土纷争。习近平如何平衡强硬派,可能预示着中国将是否继续它着名的“和平崛起”路线。其他国家将希望如此。

习近平将把中国带向新方向吗?

温家宝和胡锦涛成长于中国封闭时代,而习近平和他的团队更加年轻,并看到了对外贸易和开放的好处,但习近平将需要刚柔相济来镇住共产党强硬派。

路透社称,新官上任三把火,习近平会如何制定十八大后的早期政策将是其执政风格的一个征兆。可能他将给疲软的出口领域纾困,或者加速改革刺激其他领域经济比如服务业。胡锦涛和温家宝是工程师,习近平和李克强是律师,所以习李可能将更加注重发展中国的法治。

胡锦涛提出“科学发展观”和“和谐社会”,习近平有很多流行语可以选择,比如“重新平衡”,“平等”和“改革”。他的选择将定义下一个十年,并且不仅仅是中国。



(王新 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签