英媒:胡锦涛没有邓江的魄力


【多维新闻】胡温十年即将在中共十八大后终结,以习近平为首的第五代集体领导将产生。纵观胡温时代最显着特点是,中国经济发展速度比任何时候都快,最终使中国成为世界第二经济大国。不过,有分析认为,这并不能归功于胡温,在改革方面,胡锦涛被认为没有邓小平江泽民的魄力。

英国诺丁汉大学中国政策中心高级研究员张炜对BBC中文网说,从大的历史背景看,胡温时期经济高速增长应该是得益于中国的改革红利。

邓小平、江泽民和朱镕基在80和90年代推动经济改革累积起来产生的利益,包括中国加入世界贸易组织,在胡温时代开始显现出来。但是,胡温本身并没有大规模进行经济制度和政治制度的改革。

胡温时代与经济高速发展形成鲜明对照的是政治上的保守和不作为。批评人士说,中共社会各方面的控制,包括维权者和新闻自由的打压,是80年代以来最严厉的。

胡锦涛没有主动推动政治改革。张炜认为,这是由他这一代人成长的背景决定的。

“胡锦涛从十几岁到二十几岁世界观形成时期正是中国政治上最黑暗的时期,他能接触到的除了苏联的东西,就是毛泽东的东西。后来连苏联的东西都没有了,只有毛泽东的东西。等到改革开放以后,他已经40岁了。”

“在改革方面,他比邓要差得远,也比江泽民和朱镕基差,更接近毛泽东。对中国积累起来的矛盾,他采取最驾轻就熟的方法,就是往毛泽东时代回归的方法来解决。”

这种做法也使胡温时代成了矛盾积累的时代。

张炜说,胡锦涛没有主动去解决矛盾,而是采取小缺小补的方法,回到毛时代的方法。“一方面提高社会对解决问题的期待值,同时矛盾的积累越来越深。”

“他解决的矛盾远远少于这个时代产生的矛盾。在政治资产负债平衡表上,这个集团在政治改革上,在经济体制结构的变革上,在社会矛盾的解决上,负债多于他们的贡献。”

英国广播公司BBC世界事务记者辛普森也认为胡温时代给即将接班的领导集团留下了难题。

不久前在中国实地采访后,辛普森撰写文章说,“当今这一代领导人自2002年上台以来,中国经济增长了4倍。过去,中国亿万富翁人数屈指可数;现在有271名,比任何国家都多。大多数中国人的物质生活水平显着提高。”

“胡锦涛和同僚在秋季18大交权时,他们可以真正感到自豪。但是,他们任期内也有两项重大失误:在未来的日子里,这些失误可能导致大问题出现。一个失误是贫富差距以惊人速度加大。”

胡温时代经济上飞速发展,但是在政治上继续维护集权统治。张炜说,共产党过去是一个意识形态集团,89年以后,由于中国政治上的集权和经济上的市场化的怪异结合,使共产党完全成了一个经济利益集体。

中共党内利益集团的形成是从江泽民时代开始的,但是到胡温时代更加调理化、制度化。中共政治局“九个常委,每个人都有自己的利益范

最新专题

谷开来被判死缓
薄谷案8月20日宣判,谷开来被判处死缓,从犯张晓军被判有期徒刑9年。
围,瓜分的非常精细,非常清楚。”

“一旦形成经济利益集团,你要推动改革,就动它的权力基础。这个权力基础不仅仅是意识形态的问题,不仅仅是个人权力问题,还有非常深厚的经济利益问题,家族利益,群体利益。所以政治改革在胡时代更难进行。”

张炜还指出,胡温时代也是中共成功收买和控制中国知识精英集团的时代。

他说,经济发展后,中共有财力收买中国精英集团。这不是胡温时代开始,但是在胡温时代更完善了,因此胡温时代也是权力集团和知识精英集团的结合是最严密的时期。


(苏拉 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签