赵紫阳大秘:十八大胡温有两种选择


【多维新闻】薄熙来事件已经过去,十八大即将开始。中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤日前在接受媒体采访时表示,十八大面临两种选择:要么和薄熙来捆在一起,要么跟他切割开来。

薄熙来已经进入历史。他之所以被载入史册,主要不是由于在谷开来一案中被切割,而是由于他对“唱红打黑”的建树。

鲍彤还指出,在蛋糕如何分配,总量做大做小,以及公租房和城乡户口之类问题上,薄熙来并不僵化,有相当的灵活性。

对于有关北京方面以“故意杀人罪”起诉谷开来一事,鲍彤认为,很可能是想把她作为替罪羊,最终起到保护薄熙来的目的。

鲍彤,原中国共产党中央委员会委员,中共中央政治体制改革研究室主任,赵紫阳的政治秘书。1989年六四事件中,鲍彤被撤职,并于5月28日在北京被捕。1992年3月,被撤销中央委员职务,开除党籍。7月,因泄露国家秘密罪和反革命宣传煽动罪两项罪名被判处有期徒刑7年。1996年5月,鲍刑满释放。此后,鲍彤一直生活在软禁中。

原中共重庆市委书记薄熙来的妻子谷开来因涉嫌参与谋杀英国商人尼尔-海伍德(Neil Heywood)而被以故意杀人罪名起诉,成为近30年来中共政权下最大的政治丑闻。

随着谷开来案的审判结束,如何处理薄熙来目前已经成为外界最高位关注的焦点。截止目前为止,薄熙来仍然是全国人大代表,若要接受刑事指控,按程序需要先免去人大代表资格,因此此番他若被免去人大代表资格也被认为是摘掉“护身符”。外界认为薄熙来目前在中央纪律检查委员会的控制中。这个中共党内组织负责调查党员的行为,并决定违规党员是该接受内部处理还是也应受到刑事指控。此前有日媒报道称,中共领导层已在北戴河会议上决定开除中共前重庆市委书记薄熙来党籍,追究他对前重庆市副市长王立军投奔美国领事馆的责任。

中国十一届 全国人大常委会第二十八次会议正在北京举行。据报道,这次会议的内容除了审议部分法律草案外,还有一项内容是“审议全国人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告”。而这里的“个别代表”被认为或许就是已经被双停党内外职务的薄熙来,这也被认为对薄熙来的处理正式提上议程。若根据中共党内流程,随后中央政治局将会召开会议审议中纪委对于薄事件的调查报告,给予处理决定。然后在每年10月初召开的中央委员会全体会议上对该处理决定予以确认,并在十八大后被移交司法机关。


(苏拉 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签