英媒:周永康仍在其位已无权威

【多维新闻】从2007年起担任中共政治局常委的周永康同时亦是中共政法委书记,负责监管中共政法委和公安司法系统并制定相关政策。周永康的双重身份使其所领导的政法和公安系统每年获得高达1,100亿元人民币的预算。然而,周永康将与目前大多数政治局常委一样,在中共18大会议后退居二线。

有关中共政治局常委从九人制减为七人制,并实际上削减周永康的后继者即政法委书记角色的相关安排近期已在网上流传。有分析认为,根据目前的安排,政法委书记不会再任常委,转而向常委负责。

路透社引述一位与高层人士有亲属关系的商人说,即使是在政法委内部,批评声浪也不小。周永康仍在其位,但他说话已没有了往日的权威。报道还引述两位消息人士说,目前最有可能取代周永康政法委书记一职的是现任公安部长孟建柱。
 

有传言说,周永康失势是因为他在扳倒原重庆市委书记薄熙来的过程中表现迟疑。此外,山东盲人维权人士陈光诚逃脱19个月的软禁并进入美国驻华大使馆避难,也令中共政法和公安系统面子扫地。这些失误令中共总书记胡锦涛和他未来的继任者习近平达成共识,有必要将公安以及负责国内安全司法的部门归入自己的监管范围。

很有可能胡锦涛和习近平达成了共识,让政法委的政治地位降级。“他们正利用目前的舆论看法——政法委一手遮天,并因此产生了诸多问题和丑闻。”

另据新华社报道,周永康近日在北京主持司法体制改革会议,并首次提出“分解执法权力”的说法,唿吁推动中国司法体制改革,提高干警执法办案、保障人权和维稳的水平。

周永康表示,在权力比较集中的执法领域,要合理划分执法环节、分解执法权力,防止发生司法不公不廉问题。

有分析认为,在政法委系统推进这种改革实际上是为了防止出现公安凌驾检察院和法院,以及一人独揽公检法大权的情况。



(王新 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签