俞正声唿吁用制度推进诚信


【多维新闻】月29日,上海市委书记俞正声要求推进社会信用体系建设,并强调“诚信问题的最终解决,根本上还是要靠制度约束。”俞正声指出,要加快完善信用制度特别是相关法律法规,充分发挥各项制度的奖惩作用,最终达到褒扬守信、惩戒失信、威慑侥幸的目的。

曾声称必须“夹着尾巴做官”的上海市委书记俞正声,与广东现任省委书记汪洋的改革先锋形象不同,虽属“太子党”出身,俞却出名的低调务实,除了努力在其领地做出一番政绩外,对中共中央的号召,多是积极响应,少有龃龉。

2011年下半年,外界开始猜测中共十八大人事班子,俞正声一开始没有被特别关注,主因是他的年龄(2012年俞六十七岁,中共政治局常委六十八岁划线离退),同时2010年的上海高层大火案和2011年的上海地铁追尾事件也是两个瑕疵,很多人相信他做完这届上海市委书记,十八大时就要退下。

然而自2011年年底以来,俞正声在媒体上的曝光忽然多了起来,从“诚信执政”,到“夹着尾巴做官”,2012年年初至今,俞正声更多次声称“中国共产党的执政方式和执政理念必须与时俱进。”

2012年3月,中国官场有传闻称,上海班子要大动,中共十八大俞正声要上,且是“大上”——俞正声很可能接任吴邦国之职,出任下届全国人大委员长,成为中共第二号人物

中国《宪法》规定,“中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。”根据宪法的规定,人大的职权包含立法权和监督权。然而在中国,人大被批评为既没有行使好立法权,也没有行使好监督权,正是由于人大监督的缺失才使得中国现阶段腐败现象丛生。前任人大委员长李鹏碌碌无为自不必再谈,现任委员长吴邦国更是在2011年两会期间高调重申“五不搞”:不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞三权鼎立和两院制,不搞联邦制,不搞私有化。被媒体嘲讽为“五个不搞”,剩下还有什么可搞?

如若俞正声出任人大委员长一职,外界对其改变人大现状有所期待。有政治观察人士称,已经担任两届政治局委员的俞正声,老资历令他成为一个关键的政治人物,类似于十五届政治局常委中的李瑞环或者十六届政治局常委中的曾庆红。在十八大获得一个政治局常委席位的可能性很高。

2007年,俞正声接替习近平担任上海市委书记。不少上海的官员都明显感受到俞正声独特的“俞式风格”,他要求各级官员在调研时,不要只去肯定下级的成绩,而是要主动地发现问题,并切实解决问题。 一些官员透露,这种风格极似昔日主政上海的朱镕基。

2010年11月胶州路的大火一时间引起万民质疑,但俞本人在上海高层大火处理过程中“展现的灵活、人性化的手法也被中共高层所认可。”如果关注中共高层的动向,我们不难发现,2010年12月4日,胡锦涛在中共中央政治局集体学习时强调,“总结弘扬上海世博会经验和精神,为科学发展社会和谐增加新优势”,在上海 大火烧起的问责声中,逆势力挺上海。

2012年8月,台风“海葵”袭击上海,吸取北京市委书记郭金龙在7·21北京暴雨中现场指挥缺位、善后工作不力,致中央不满民众怒斥的教训。俞正声在8日风最大雨最疾之时前往上海多地,察看防汛防台工作,慰问转移安置人员,在十八大来临之际再交一份漂亮的政治答卷。

有媒体评论称,如果俞正声进入常委,他将会扮演一个老大哥角色,因为在所有常委候选人中,没有人比他的资格更老,更没有人像他那样曾经有两次可以晋升的机会却阴差阳错般地失之交臂。


(王新 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签