传韩正接任上海市委书记 杨雄任市长


【多维新闻】栗战书接替令计划任中央办公厅主任,标志着随着中共十八大的临近,最后一波省部级大员的人事调动已经开始。有消息称,上海领导班子已经确认。由现任上海市市委副书记、市长韩正将接替上海市委书记一职。上海市政府常务副市长杨雄将接替韩正出任上海市长。届时上海市委书记、政治局委员俞正声将会入京赴职。据传,在这番人事调动中,中共前任最高领导人江泽民发挥作用不小。此前,曾有消息称,“俞、韩二人都是江泽民比较信任的”,“江泽民一直认为,韩正之后杨雄是最适合上海市长的人选”。

韩正是在上海土生土长起来的,其政治仕途从未离开过上海,并在担任上海市长期间成功举办了2010年上海世博会,被认为有着丰富的管理上海这座城市的经验。虽然有在共青团系统任职的经历(曾担任共青团上海市委书记),但是外界普遍认为其因为主管上海市所取得的政绩而得到了江泽民的信任。2010年世博会期间江泽民、朱镕基、李鹏等原中共领导人赴上海视察时韩正亦曾全程陪同。

2003年就担任上海市长的韩正已经在这个位置上坐了10年,这期间经历了已经被中共撤职的陈良宇、被认为是下届中共最高领导人的习近平以及政坛背景深厚的俞正声三届市委书记,并在2006年陈良宇案发生后“临危救火”,暂时代理过市委书记一职,因此其转正后也足以保证上海市的稳定和发展。甚至坊间传言俞正声曾在私下承认,韩正这几年对上海的发展做出很大贡献,为了上海的稳定和持续发展,韩正应该是下任市委书记的最佳人选。假如韩正接任上海市委书记,也意味着他或将随后成为中共政治局委员。除少数民族自治区个别官员外,韩正这样完全是土生土长的官员执掌家乡,在中共政坛近年极为罕见。

此前也曾一度盛传与韩正一样仕途起步于上海的杨雄会接任上海市长一职,不过他在今年5月上海市十次党代会上,出人意外的未当选为新一届上海市委常委。当时政治观察人士普遍认为,不担任新一届常委,意味着杨雄应该是另有任用。有人甚至认为,不排除是调任外地。就如此前在上海市委及市政府任职多年的黄奇帆调到重庆一样,可以将上海的发展经验带到西部去。也有分析称,如果韩正主政上海,在中共的政治规则中,同样是上海土生土长的杨雄就不适宜接替市长职位。但亦有消息称,江泽民一直认为,韩正之后杨雄是最适合上海市长的人选。如果最后确实是由韩正、杨雄搭配执政上海,可想,江泽民在其中发挥的作用。

坊间亦有传闻称,另有一种可能是韩正调去广东接替汪洋,而胡锦涛的智囊王沪宁则调往上海。

杨雄1953年11月生,浙江杭州人,经济学硕士,高级

最新专题

谷开来被判死缓
薄谷案8月20日宣判,谷开来被判处死缓,从犯张晓军被判有期徒刑9年。
经济师。杨雄1985年7月毕业于中国社会科学院研究生院。历任:市经济研究中心副处长,上海实事公司综合信息部副经理,市计委长远计划综合处副处长、处长,市计委主任助理兼计划投资处处长,市计委副主任,上海联和投资有限公司总经理、市信息投资股份有限公司董事长、上海航空公司董事长、上海航空股份有限公司监事会主席。2001年2月,任上海市政府副秘书长。2003年2月,当选上海市副市长。2007年5月任中共上海市委常委、上海市副市长。2008年1月任中共上海市委常委、上海市常务副市长。


(辛立 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签