李克强对话工商界精英 解答“中国之问”


【多维新闻】中国国务院副总理李克强9月10日在北京会见世界经济论坛主席施瓦布及国际工商理事会成员并同他们座谈交流。座谈中,他还一一解答这些工商界精英们所提出的若干“中国之问”。

当前中国如何保持经济增长,促进世界经济复苏,并推动中长期的结构调整?率先发问的耶鲁全球化研究中心主任赛迪略的问题略显“宏观”。 

对此,李克强回应说,由于世界经济复苏乏力,2012年以来中国经济也出现新情况,增速有所回调。“这有国际环境影响的原因,也有我们宏观政策主动进行调整的因素。”

“今年上半年,中国经济增速回调到7.8%,坦率地讲,这个速度不算低,符合我们实现全年经济发展目标的目的。”李克强说。

接着,他谈到了中国在经济领域所采取的一些措施。李克强说,中国政府坚持稳中求进,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,加大预调微调力度,实施了扩大内需、发展实体经济、扶持中小微企业和民营经济、实施保障房等重大民生工程等多方面措施,并继续拉动改革开放。

“我们现在采取的措施,尽可能用一举多得的措施,既可以稳增长,又能够调结构,还能够惠民生。”李克强笑着说:“当然,这也是自己给自己出难题。”“但是,我们必须破解这个难题!”李克强说。

对于这些措施,李克强表示:“当前采取的措施,既是积极的,也是谨慎的,它既有利于当前稳增长,又有利长期的调结构。”

关于世界经济复苏,李克强说:“坦率地讲,完全依靠中国或者说主要依靠中国是不现实的,我们还寄希望于发达经济体,经济能够比较快地走出困境。”他强调,在一个相互依存的世界,如果其他发达经济体经济发展好,中国经济会更好;中国的经济好,当然也会让世界受益。

“有人问我:你们说要保护知识产权,是不是说给我们外国人听得?我说:不是!这首先是中国自身发展的需要!”在被问及中国如何从体制机制和社会环境上鼓励创新时,李克强说道。

他表示,创新能力体现一国综合国力与核心竞争力,中国发展到现阶段,更要把创新放在发展战略的优先位置。中国正在推动创新型国家建设,推动在全社会树立创新的理念,使企业的发展更多依靠创新创造,着力健全鼓励创新的体制机制,完善促进公平竞争的政策环境,严格保护知识产权,尊重他们的智慧和劳动。

说到这里,李克强表示,这包括商业秘密、技术诀窍,他还用英语强调道:“Konw-How”,顿时全场响起一阵欢笑。

李克强接着谈到,还要使企业有创造的动力、使创新者能够从创新中受益,外国企业在中国的发展会有更加公平的环境;要大力培养创新型人才,在各类教育培训中都应鼓励创新型思维。

座谈中,李克强还就未来中国将如何扩大消费以及人民币国际化等问题作了解答。不觉间,在一问一答中,座谈会也远超出其原定时间。

面对还频频举手的人们,李克强幽默地对主持座谈会的施瓦布说:“中国改革开放之初有句口号叫做‘时间就是金钱’,估计 施瓦布先生现在正在把握着‘金钱与时间’。”此语一出,在场的人都会意地笑起来。

施瓦布接过话头说:“我们还有其他的一些问题,但是没有时间了。”他接着说道:“您对于这些问题的回答,向我们表明了中国政策的长期性和远见性。”

座谈会最后,李克强说,人类需要应对困难的勇气,更需要面向未来的眼光,这次夏季达沃斯论坛以塑造未来经济为主题,很有意义。希望世界经济论坛、国际工商理事会在推动国际经济技术交流合作、研讨解决重大问题、促进世界经济良性发展中继续发挥积极作用。


(王新 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签