温家宝10天内3提“归隐山林”


【多维新闻】中国国务院总理温家宝9月参加公开活动频次大幅提升。9月21日结束其总理任内最后一次欧洲之行的前一天,温家宝发表讲话时提及其即将“归隐山林”。这是已年满70岁的温家宝在短短10天内第3次公开提及退休。

温家宝9月21日结束在比利时的访问,出席第15次中欧峰会后回到北京。此前一天(20日),他在接见比利时华人华侨时的现场讲话时表示,中国必须坚持政改。温家宝说,“我们必须坚持政治体制改革,推动社会公平正义,发展民主和法治,让每个人都拥有自由和平等的权利。”

温家宝还表示,这是他在任期间最后一次到访欧洲,离职之后仍然会心系国家和人民。他说,“我很快就要离开工作岗位,虽然归隐山林,但是我的心始终同国家和人民连在一起,我完全相信祖国会一天比一天强大,人民会一天比一天幸福。”据悉,这是温家宝10天内第3次提及退休。

踏入9月份后,温家宝出席公开活动的频次激增,各种考察、会议、演讲等活动最少有16场,几乎无休息日。除了在比利时的讲话外,他9月11日在天津最后一次以国务院总理身份出席达沃斯论坛、9月14日在清华大学向学生演讲时,也均谈及其即将退休的话题。

新华社报道,温家宝9月11日在天津出席了第六届夏季达沃斯论坛开幕式和企业家座谈会,在回答世界经济论坛主席施瓦布和企业家代表的提问时说,“我献身国家已经45年,再有几个月就要退休了。我十分珍惜这次论坛的机会,非常珍惜与各国朋友、各位企业家的会晤。”

三天后的9月14日,温家宝应邀到清华大学看望师生,并在学校大礼堂发表演讲。演讲快结束时,温家宝说,“我是一个爱国主义者,我爱我的祖国,我的每一个细胞、每一滴血液都浸透着对我们民族的爱,都流淌着对伟大祖国的深情。我的一切都是祖国和人民给予的,即使将来我化为灰烬也属于祖国。”

在清华大学新闻网14日晚间公布的演讲全文中,温家宝还说,“祖国和人民培养了我,给了我服务国家的机会,我也为祖国献出自己的全部心血和精力。今天,我已年届七十,即将退休了。我将回到母亲身边,回到群众中去,我永远也不会离开我的祖国和人民。”这是温家宝10天内第二次提及退休。

已年满70岁的温家宝(1942年9月生)的两届国务院总理任期即将届满。《中华人民共和国宪法》第八十七条规定,“国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。”于2012年3月召开的十二届全国人大第一次会议上,温家宝料将卸去总理职务。

2002年11月,温家宝在中共十六届一中全会上以“中央政治局委员、中央书记处书记、国务院副总理”身份当选十六届中央政治局常委。2003年3月16日,十届全国人大一次会议举行第六次全体会议,经投票表决,决定温家宝为第十届(2003年至2008年)国务院总理,温家宝开始了其第一个总理任期。

2007年10月,温家宝当选为中共第十七届中央政治局常委。次年,十一届全国人大第一次会议2008年3月16日举行的第六次全体会 议经过投票表决,决定温家宝连任第十一届国务院总理,这是温家宝第二个国务院总理任期的开始,这一任期将在2012年3月届满。

2003年3月18日,温家宝在当选总理后首个全国“两会”记者会上说,“在我当选以后,我心里总默念着林则徐的两句诗:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。这就是我今后工作的态度。”2012年3月14日,温家宝在最后一次全国“两会”记者会上总结说,“我真诚希望,我,连同我这一生,给人民做的有益的事情,人民都把他忘记,并随着我日后长眠地下而湮没无闻。”


 


(王新 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签