十八大新闻领导小组正式成立


【多维新闻】中共十八大新闻领导小组日前已经正式成立,成员超过十位,全部为副部长级以上高级官员,来自中宣部、中央外宣办(国新办)、人民日报社、新华社、国家广电总局、中央电视台、中国记协、国家民委等单位。香港《大公报》称,该小组负责统一协调十八大新闻报道的会务组织、记者报名、新闻发布会安排等工作。而外交部、国台办、港澳办、中国记协等将有工作人员参与具体工作。

中国记协9月28日邀集了港澳台驻京媒体座谈,听取各家媒体对十八大新闻服务的意见和建议,目的在于在大会期间提供更为优质和有效率的服务。这也显示十八大的新闻工作开始迈入实质操作阶段。

回溯近两届党代会,每次都有两位新闻发言人,一位是中宣部分管新闻的副部长、另一位是中央外宣办负责新闻发布的副主任,分别侧重对内与对外。如十六大是吉炳轩和李冰,十七大是李东生和李冰。三人现在均已官拜正部级。

十八大日益临近之际,作为世界第二大经济体和在国际事务中具有重要影响力的大国,中国最高领导层的更新换代引发全球关注。大批外媒围绕十八大的新闻报道近日迅速升温。
 
港台媒体中,如《明报》和英文《南华早报》,都已多日大篇幅对现阶段中国政坛的政治明星们进行了报道,几乎每个人都给予了近一个整版的报道量。《信报》月刊也已经每期聚焦一位高层领导人。对比之下,台媒的一手独家报道少,而引述港媒的报道较多。
 
值得注意的是,在十八大报道中,西方主流媒体对人事预测的报道量远低于港澳台媒体,而是更多聚焦十八大将中国政治、经济、社会所可能产生的影响,或是盘点回顾十年来中国所发生的巨大变化。
 
路透社本周推出了“十八大展望”系列报道,分析探讨《改革促经济,启动“大部制”最难也最易》、《楼市似烫手山芋,十八大后温度该调多高?》。《华尔街日报》周四对澳大利 亚前总理陆克文进行了采访,陆克文认为“中国新一代领导人将极具经济改革思想,并将在亚太地区开启新的外交时代。”
 
《纽约时报》中文网开辟了“18大·关键词”专栏,对“科学发展观”、“中国特色社会主义”等政治术语的历史背景、演变、涵义进行了详细解析。英国《金融时报》题为在《中国的农村投入取得成效》的文章中称赞:当中国现任领导人卸任时,他们留下了一个比过去两个世纪里任何时候都更加富裕和强大的国家。……在人口超过7亿的农村,中国政府或许可以说已取得最大的国内政策成就。


(王新 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签