十八大当前 汪洋高调不减


【多维新闻】距离中共十八大的召开还有不到一个月的事件,作为十八大入常热门人选的上海市委书记俞正声、天津市委书记张高丽近来日趋低调,除了一些常规活动,已经鲜少有个人特点的观点言论见诸报端。但广东省委书记汪洋则高调依旧,在媒体上频频现身。

最近汪洋引人注意的新闻不少,9月下旬,在广东省领导干部党纪政纪法纪教育培训班(简称“三纪班”)上,汪洋在亲自授课,提醒“一把手”们不要“独断专行”。这一“提醒”,让舆论自然而然联想到即将面临审判的重庆市原市委书记薄熙来

外界普遍认为,汪洋属于中共总书记胡锦涛“团派”系统,重庆前市委书记薄熙来则因为是中共已故元老薄一波之子而被归为“太子党”。在薄落马之前,两人被认为是有着“瑜亮情结”的政治竞争对手。

9月28日,中共官方宣布开除重庆前市委书记薄熙来的党籍和公职,并移送法办。汪洋随即于第二天主持召开广东省委常委会议,在各地方政府中第一个表态,批评薄熙来所作所为完全背离中共宗旨,坚决拥护中共中央果断处理薄。

中国的国庆长假过后,10月8日在创建平安广东工作会议上,汪洋指出,平安是百姓之福、为政之责。广东各级官员要转变重当前政绩轻长治久安的执政观念,力畅通民众利益诉求表达渠道,依靠民众法治善治。

10月9日上午,广东省委书记汪洋到广东省食品行业协会、广东省美容美发化妆品行业协会、广东省家具协会、广东省家具商会等行业协会进行专题调研。汪洋强调,要按照完善社会主义市场经济体制的要求,积极谋划广东行业协会科学发展,构建政府、市场、社会三者相互协调、良性互动的格局,增创广东发展的体制新优势。
 
10月10日下午,广东省委书记汪洋在与来访群众约谈时表示,各地各部门要积极探索领导干部到党代表工作室接访的方式,创新来访接待方法,学会与人民群众沟通,用人民群众听得懂、易理解的语言与其交谈,

汪洋2007年主政广东,他提倡广东经济要“腾笼换鸟”、“做大蛋糕”,进行产业升级,转变发展方式。他又和平处理“乌坎事件”,放松社会控制,施政被称为“广东模式”,成为中国在21世纪推动改革开放的新旗帜性人物

然而这两年间,汪洋更受瞩目的,是他被外界拿来与重庆前市委书记薄熙来一起品评。

汪洋不仅是布衣,还真的穷苦出身,幼年丧父,小学就去拉车挣钱养家,再有是汪洋从当“娃娃市长”(汪洋卅三岁时出任安徽铜陵代理市长,推出大刀阔斧改革,获邓小平赏识)时,就被视为改革派的一员,直到现在两鬓现白拒绝染黑,和中共官员出镜“不见白发”的现象截然不同。

与之相对衬

最新专题

孩童“黄金大米”白鼠
日前,美国机构拿中国儿童做转基因大米试验的消息已引起广泛关注。
的是薄熙来的“太子党”背景,以及他一进中央政治局,主政重庆后自立为王,高唱“唱红打黑”,展现出极左形象。

有传言称,中共中央政治局常委李长春已明确推荐汪洋接班,汪洋最近频繁亮出观点,是其未来主管中共意识形态领域的政见政纲。

汪洋一直被外界认为是中共十八大“入常”大热门人物,有观察人士认为,受限于18大常委人数可能由9人减为7人,汪洋更上层楼的脚步将得放缓。也有观点认为,薄熙来彻底垮台,中共18大前夕政局出现微妙变化,汪洋或许因此又有了入常的机会。
 


(王新 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签