调查显示:胡温在农民心中享很高威望


【多维新闻】即将于2012年11月8日召开的中共十八大,不仅将选举产生中国新一代领导人,同时也为中国未来5年乃至10年的发展确立方向。以中国目前的经济规模和国际地位而言,中共十八大在中国政治史上,以至世界史上,都将是意义极不平凡的一次会议。然而,在中国民间的话语权更多被城市人“占领”的背景下,占中国人口最大比例的底层民众——农民,这10年的幸福感如何?对国家、体制怎么看?对未来有什么样的期许?这些却都被人们忽略了。倾听农民的真实声音,了解农民的真情关切,却是关乎中国未来发展的重大战略问题。

新加坡《联合早报》日前作了一项关于中国农民过去10年幸福感的问卷调查。调查显示,近九成中国农民认为过去10年幸福感增多了,享受了诸多优惠的政策。中共领导人胡锦涛温家宝在农民心中有很高的威望。

该调查发现:这10年,中国农民普遍感到幸福感增多了,享受了诸多优惠的政策。尽管对基层腐败深恶痛绝,但其要求似乎依然停留在经济权利层面,政治权利要求不占主流,绝大部分农民支持中国共产党统治,对未来依然充满希望,期盼下一代领导人给他们带来更多利益。年轻农民的权利意识在增加。

报道称,存在这样一些结论或现象:

其一,这10年的经济发展,确实给中国农民带来了诸多切切实实的经济利益,他们对自己生活条件的改善以及人口自由流动(主要是进城务工)的加大,印象深刻。相对于城市居民而言,农村居民的幸福感相对较高。一个有意思的现象是,他们对知识界唿吁的农民土地所有权、平等权,似乎有些冷漠。

其二,相对于城市居民,中国农村居民对这10年的评价要高的多。中共领导人胡锦涛、温家宝在农民心中有很高的威望,他们认为胡温政府为农民做了很多好事。减免农业税,低保、医保等惠农政策,尤为他们称道。这似乎印证了英国《金融时报》之前的一个说法:“胡温执政10年最大的功绩在农村”。

其三,中国农民对腐败的不满和痛恨程度出人意料的强烈,甚至强于城市居民。在访谈中,这一点给我们的印象非常深刻。当问及“最不满的地方”时,几乎全部受访村民,都不假思索地回答类似于“腐败”的话语。他们不满的领域主要集中在乡干部、村干部贪污修路款、低保款等。我们认为,因为基层政权和自治单位直接担负着农村公共服务的职能,他们的腐败行为对农民利益的侵害是非常直接的。不过,他们大部分人认为,“中央和省里是好的,就是下面人太坏、太腐败了”。调查再次验证了学术界流行的中央到地方的信任递减假设,腐败是基层政权合法性的最大威胁。

其四,农民更在乎经济权利,政治权利意识淡薄。这与近些年,一些西方学者得出的农村居民权利意识高涨的结论相左。近八成农民依然要的是经济发展权,而非政治发展权。他们对选举权等政治权利冷漠,认为谁当领导人跟自己没关系,只要给农民带来更多实惠就好。当问及为什么不在乎投票权时,大多数人回答说“没啥意思”。一位知识程度较高的小学退休教师无奈的说:“给你说,现在农村人的素质太差,你给他50块、一壶油(食用油),他就毫不犹豫的投你的票。”当我假设投票是公正时,你们也不在乎吗?他们大多数还是回答说:“重要的是让我们农民多些实惠,投票不投票的没那么重要”。

其五,他们对下一代领导人期待、要求更高。相当一部分村民说了这样的话:“胡锦涛干得好,我们拥护他。那新的领导人干得要更好些,这样我们才拥护他!”很明显,这些朴素的村民有着强烈的贤人政治情节。

值得一提的是,80后、90后农民的幸福感,相对于父辈,要差一些,他们对社会压力更敏感,对贫富差距的容 忍度更低。同时,引人关注的是,年轻农民的政治权利要强一些,有数位受访者直接声称政治权利更重要,因为有了政治权利,经济权利才会更好。

调查发现,在农村,中国共产党享有高度合法性,尤其是中老年农民认为毛泽东了不起;甚至有部分村民认为,是“共产党员腐败”,不是“共产党腐败”。可以说,农村的稳定奠定了中国稳定的基石。共产党在农村的历史合法性要远胜于在城市,这是中国执政党之福。如何满足占中国一半以上人口的新期待、新要求,将是中共新一代执政者绕不开的一项课题。


(王新 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签