多位“救火”官员获晋升 维稳经历被看重

【多维新闻】随着社会矛盾的逐渐增多,中国大陆政府维稳工作中出现的各种问题也成为网络舆论关注的焦点。有分析指出,从近年来发生的历次重大事件来看,包括什邡、瓮安、孟连、石首事件等在内,均有党政一把手被免职,而紧急“替补”的新任官员大都在不久后获得晋升。而由于具备善后群体性事件的经验,他们当中多人已成为省级信访部门的骨干。

曾在7月什邡骚乱事件中临危受命担任什邡第一书记的左正,日前公示拟任四川省会成都副市长。该次骚乱事件被视为代表公民权利意识觉醒的又一标志性事件,意义深远。

多人成省级信访部门骨干

2008年6月28日,贵州省爆发瓮安事件,事态一度发酵,导致民众冲击县委县政府。一周后,瓮安县委书记王勤、县长王海平被免职,分别由龙长春、谢晓东继任,目前两人均已经获得提拔。

龙长春在担任瓮安县委书记之前任铜仁地委副专员,副厅级。在近年的历次重大事件中,上级官员空降主持工作或善后已经成为惯例,瓮安、宜黄、什邡均如此。在瓮安事件平息并被逐渐淡忘之时,2011年龙长春调往黔西南州,任州委副书记、州长,晋升正厅级。

而谢晓东在履职瓮安县长3年后,被任命为贵州省信访局副局长。担任瓮安县长之前,谢晓东是贵州省旅游局综合协调处处长。相较于旅游部门,信访工作的重要性和专业性都更强,显然,谢晓东任瓮安县长的维稳经历很被看重。

因特殊经历而被省级信访部门“相中”的,不止谢晓东一个。

2008年7月,云南省因“孟连事件”引起举国关注,警民冲突导致55人受伤、2人死亡。当年8月8日,普洱市委免去胡文彬的孟连县委书记职务,改由吴朝武担任。

在被孟连事件改变仕途之前,吴朝武担任普洱市环保局局长一职,今年8月份他被任命为省委办公厅、省政府办公厅信访局副厅级信访督查专员,亦获得晋升。

“孟连经验”在事件发生后的一段时间里成为媒体热词,整治乱局的挑战最终被化为社会治理的成功经验。在提拔进省信访局的公示中,吴朝武被认可的业绩是:探索建立为民服务五项制度、化解矛盾五项机制、处置事件五个到位的“三五群众工作法”。和谢晓东一样,特殊经验是其晋升的法宝。

李智富两度受命处理重大事件


发生在江西抚州的两起案例更能说明这一点。2010年9月,抚州市宜黄县因强拆引发自焚,一死两伤,宜黄县委书记和县长双双免职,李智富接任宜黄县委书记。2011年5月,抚州市再发连环爆炸案,2死6伤,事发地临川区委书记被免,而接替他的,还是李智富。

目前李智富的职务级别并未晋升,但到宜黄之前作为省统计局副局长,接连受命处理两起重大事件,其领导能力已获认可。

湖北石首事件也曾引起全国瞩目。2009年6月17日,石首市一名市民从酒店坠落,后出现警方与大量民众对峙的情形。不久,石首市委书记钟鸣因“处置不力”被免职,代之以原荆州市民政局局长余红星。两个月后,石首事件带来的社会混乱逐渐好转,余红星被明确为副厅级干部。今年年初,51岁的他当选为荆州市政协副主席。

什邡“平乱”立功 “第一书记”拟任成都副市长

日前,四川省委组织部发布任前公示,现年49岁的左正,现任德阳市委常委、副市长,什邡市委第一书记(兼),拟提名为省会成都市副市长人选。

根据公开简历显示,左正出生于1963年,2000年11月起,任罗江县委副书记、县政府代理县长,2002年任罗江县委书记,2006年任德阳市委政法委书记。2012年初,左正任德阳市政府副市长,7月起兼任中共什邡市委第一书记。

该事件被认为与当地政府一系列的决策失误有着密切的关系,中共7月5日深夜宣布四川德阳市委常委、副市长左正兼任什邡市委第一书记,而市委书记李成金协助左正工作。媒体、网民纷纷叫好,认为当地“一把手”李成金因工作不利和民怨载道已被“下课”。然这次人事调整随后就引起讨论,事实上当地政府并没有任何一人成为事件的“承担者”,所谓“下课”只是舆论的一厢情愿而已。
 



(宋如鑫 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签