英媒:十八大维稳第一 重拳反腐


【多维新闻】英国《金融时报》15日发表评论员文章,分析中国十八大后的走向,指出维持社会稳定将继续成为中共的首要任务,与此同时,新的领导层可能对贪污出“重拳”。

文章称,在过渡时期,维持社会稳定将继续成为中共的首要任务。
  
10年来,中国的经济增长虽然迅速,但不受控制,导致整个中国发展不平衡、贫富差距扩大、社会福利不足、贪污猖獗,和城市化不可持续。然而,尽管出现了这些迫切的社会经济问题,民间的不满情绪越来越高涨,新领导层有可能只在未来10年推行有限的改革政策,以巩固政治上的正统性和维持政权的稳定。

新领导层管治下有可能大幅改动过时的居住许可证制度——户口。这套制度不准农村移民在城市享受社会福利和获得教育。如果推行改革,将某程度上放宽民工(这是中国制造业的主要劳动力来源)在社会经济方面的限制。因此,长远而言,从中国聘用劳工的外国企业或会减少体验因劳工动荡而带来的混乱。

尽管如此,劳工标准和社会福利只会逐渐出现改善。随着民工的在社会经济方面的抱负越来越大,中期而言,政府和外国企业所面对的劳工动荡风险可能持续偏高。

另外,社交网络近年发展一日千里,公 众得以监察及审视党干部们的活动,导致重大贪污案件频频曝光。这些案件和上述的社会经济问题,都严重损害中共在民众当中的公信力。

尽管有强力的反贪倡议,贪污仍然是政权的稳定所面对的最大单一威胁。薄熙来事件发生之后,将会卸任总理的温家宝4月承认,如果党未能采取行动对付猖獗的贪污,中共的政治正统性就有可能逐渐受到严重损害。

鉴于事态严重,新领导层有可能对贪污行为采取更严厉的立场。然而,除非推行结构性改革,否则即使采取更强硬的手段,成效仍然有限。

 
 


(王新 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签