经济疲软阴霾笼罩十八大


【多维新闻】2012年以来,中国经济总体上一直呈现下行趋势。尽管中央和地方的稳增长政策不断加码,但效果有限,外界对中国这一全球经济体的担忧愈演愈烈,时临中共十八大换届,如何有效的拉动经济发展回归正常轨道,成为中国新一任总理的李克强需要着手解决的紧急问题。

10月18日,中国国家统计局公布第三季度GDP同比增长7.4%,增速较二季度回落0.2%,创14个季度新低,有分析称,中国国内经济三季度未必触底,未来经济发展要看十八大之后的政策方向,年内8%的GDP增速目标难以达到已成定局。从历史来看,一般四季度经济数据会比三季度要好,但从目前中国面临的国内外复杂形势来看,三季度经济见底这句话还是不敢说的,但总体而言,四季度即使低于三季度也不会低太多,唯一确定的是2012年8%的GDP增速是难以达到的。

对于中国经济的前景,有望成为新一任总理的李克强并不持乐观态度。据维基解密透露,2007年,时任辽宁省委书记的李克强曾对前美国驻华大使雷德(Clark Randt)说,中国GDP数据是“人造”的。所谓的“人造”数据很可能是指省级的GDP数据,后者的失真情况尤为严重,事实上,按照省级数据计算的中国GDP一直高于国家统计局发布的数据。因此,为了把握辽宁省经济的实际运行情况,李克强更关注用电量、铁路货运量和银行贷款这三项指标。

中国现任领导人过去几个月在推出刺激措施方面一直较克制。尽管有迹象显示过去几个月经济活动不断减弱,中国政府却并没有急着降息或加快公共支出。这可能反映出这样一种思路:老一届 领导班子下台前令人烦恼的问题,可以为新一届班子上台时创造让人感觉局面一下子好转的空间。

但2012年新一届领导人将要接手的经济则和2002年大为不同。投资占国内生产总值(GDP)的比重从2002年的37.8%飚升至2011年的49.2%。信贷占GDP的比重升至约173%。旧有的增长模式开始失去后劲,而启动一个新时代所需的改革还只是刚刚起步。急着推出刺激措施会令这些问题更加严重,并给新一届领导人主政时积聚更多的问题。中国开始步美国的后尘——新一届政府常常不得不清理前任留下的经济烂摊子。


(施予 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签