多维新闻解析:十八大后高层三大要职人选底定

【多维新闻】距离中共十八大召开已不到三周的时间,有接近中共高层的多位消息人士向多维新闻透露,中共中央层面新一轮的人事调整即将展开,其中有三个重要位置——公安部、中组部、中宣部的新晋人选已经基本确定,广西壮族自治区书记郭声琨,四川省委书记刘奇葆,以及陕西省委书记赵乐际,将在此轮调整中进京赴任。

外界有消息称,中共中央政治局会议在10月20日和21日举行,但多个消息源向多维新闻证实,上述会议将在10月22日举行,料会议结束之后,新一轮的人事调整也将逐步展开。

公安部部长花落郭声琨

对于公安部长的位置,外面传闻将由上海市长韩正出任。不过,消息人士指出,这个可能性不大。多维新闻此前曾报道,上海市长韩正将接替俞正声出任上海市委书记一职。韩正是在上海土生土长起来的,其政治仕途从未离开过上海,被认为有着丰富的管理上海这座城市的经验。分析人士指出,公安部长之职,对于韩正来说显然不是上佳之选。另一方面,外界普遍认为韩正因为主管上海市所取得的政绩而得到了江泽民的信任,而江显然也不认为“其他人到上海是个好事”。

那么什么人能够胜任这一位置呢?有消息称,广东省委书记汪洋是可能人选之一。对于这一消息。分析人士指出,这是他十九大进常委的一个不错路径,但鉴于汪洋两任政治局委员的资历以及在地方良好政绩声誉,让他去做副总理可能是更好的选择。

消息人士向多维新闻透露,另一个人选是广西书记郭声琨。郭是中铝集团(中国唯一的氧化铝生产商,同时也是中国规模最大的原铝生产商)的创办者,组织能力和经济规律认识较强,这是郭的强项。分析人士指出,郭的企业背景,和以往从完整官僚体系背景而来的人相比,可能会更少点官僚习气,更多一点实事求是解决问题的习惯,而这样可能给出不同的法治思考。从他的履历来看,郭接手公安部是个不错的选择,他的出任和栗战书出任中办有异曲同工之妙,出人意料却符合中共选人的原则。

刘奇葆执掌中宣部成共识

另一个即将调整的是中宣部,在中共党内,刘奇葆接任的唿声比较统一,多个消息源都向多维新闻印证了上述消息。多维新闻此前就曾根据得到的消息以及综合判断,认为现任中宣部部长的刘云山极有可能仕途高升,之后腾出的位子,可能由现任四川省委书记刘奇葆接任。

在中共传统政治理念中,笔杆子、枪杆子一直是维护其政治地位的工具,因此负责具体意识形态事务的中宣部长一职也变得尤为重要,被认为是“党国喉舌”。按照中共近几届的惯例,担任这一职务,多半会进中央政治局,并担任中央书记处书记。对于1953年出生的刘奇葆来说,意味着仕途将上一个台阶,跻身于“党和国家领导人”之列。

从刘奇葆的履历可以看出,他宣传领域也有工作经历。1993年,刘奇葆从共青团中央书记处书记的职务上转业,担任《人民日报》副总编辑,1994年至2000年在国务院担任副秘书长时,分工范围又主要是联系文、教、卫各部。这些都为他积累了经验,成为他在宣传口晋升的筹码,而他在执政四川时,从汶川地震的处理到后续的宣传,他的表现也都可圈可点,获得了普遍的认同。刘奇葆这种,有着从中央到地方丰富执政经验,并非宣传系统一路晋升的官员执掌中宣部,可能给中共的宣传带来新风。

“老人”赵乐际接掌中组部

在中组部部长的人选上,中共党内有声音认为,将在吉林省委书记孙政才、内蒙自治区古书记胡春华、陕西省委书记赵乐际以及湖南省委书记周强四人中间产生。大部分人都认为有共青团经历的、被誉为“小胡锦涛”的胡春华的可能性最大,认为这是胡锦涛的选择,更好地预备胡春华在十九大入常。

不过,从目前的情势来看,年纪最大的赵乐际可能性最大,分析人士指出,原因之一就在于他的年纪,相对于其他三位“60后”官员来说,1957年出生的赵乐际是他们之中的“年长者”,更为符合中共需要一个可以“稳得住阵脚的人”来担任执掌中共人事任命大权甄选条件。在中共十七大时,赵乐际就是政治局委员的有力人选,此番入主中组部进入政治局也在情理之中。另一方面,赵此前一直在青海工作,外界对他的成长历程给予了这样的评价:踏实、肯干,一步一个脚印,而这也更符合即将即位总书记的习近平的党建原则。

另外,从其他人选的角度来看,他们在中共政治体系中尚年轻,还可以再观察一下,不需要现在就让他们到中央的位置上来。

 



(季北群 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签