在“干”中迎十八大 《北京日报》“拍马”中央?

【多维新闻】离11月8日中共十八大会期日近,中共中央机关报《人民日报》10月22日头条刊发文章,要求“以实际行动迎接党的十八大”,不知是巧合还是故意,就在同一天,北京市委机关报《北京日报》亦刊发评论文章,要求“在‘干’中迎接党的十八大胜利召开”,引发联想。

10月22日,《人民日报》在头版头条位置刊发题为《凝聚共识谋发展 立足岗位作贡献》的文章,列数北京、上海、广西、四川、新疆等中国大陆全部34个省市自治区(港澳台除外)迎接十八大的活动,唿吁“以实际行动迎接党的十八大”。


不知是否因身处皇城根脚下的缘故,就在同一天,中共北京市委机关报《北京日报》也在头版刊发题为《在实干中迎接党的十八大》,文章称无论哪种形式和办法,只要出实绩,见实效的,都脱不开一个字——“干”,文章要求“在‘干’中迎接党的十八大胜利召开”。多维新闻记者查证,如此快速响应“中央”号召的只有北京一家,其他如《解放军报》、《光明日报》这样传统的中共喉舌,以及北京之外的其他各省市地方党报,均未展现出一如《北京日报》的“敏锐”,未能“及时”响应中央号召。

文章称,从现在起到党的十八大召开,还有不到一个月的时间。“看一看,等一等,放一放,缓一缓”,这都是工作不在状态的表现。面对新形势,只有实干才能把握机遇;面对新挑战,只有实干才能破解难题;面对新情况,只有实干才能开创局面。文章要求要“以时不我待的紧迫感,真抓实干、埋头苦干、科学巧干,在‘干’中创造优异成绩,在‘干’中迎接党的十八大胜利召开”。 

《北京日报》如此迅速的动作,也被一些观察家认为值得关注。就在此前不到两个月的时间,被认为是左派的社长梅宁华被免去北京日报社党组书记职务,改任副书记。北京市委宣传部副部长严力强兼任北京日报社党组书记。时有分析人士称,该报高层换血或与《北京日报》发表一系列迂腐陈旧和意识形态浓烈的文章有关,而梅宁华则被指是这些争议颇大的关键幕后人物

梅宁华2006年入主北京日报集团,一直以稳健、持重的刻板形象示人。北京媒体界的很多人士称他是毛左势力的重要代表。中山大学哲学系退休教授袁伟时在接受采访时,用“蛮、懒、没有责任心”来评价梅宁华。围绕梅宁华身上的其他丑闻也很多,比如贪腐、生活作风、挺薄熙来的急先锋等。

在薄熙来事件发酵之时,《北京日报》3月31日突然以“我党最高领导人何时称‘总书记’”为题刊文,指出“总书记并非凌驾于党的中央组织之上的最高机构,强调集体领导。”该文一经刊出甚至被怀疑北京市委要挑战中央。

而该报5月份一系列的评论文章更引起了轩然大波。其中一篇文章称“爱国主义正在受到一些人的批判和嘲弄”,“逢中必反”的谬种显然是对国家民族的背逆。文章炮轰迷恋“普世价值”的人一心要当“世界公民”,却忘了自己首先是一个中国人。不论是在互联网上,还是在现实中,有些人主要的任务就是抹黑、污蔑、诋毁中国的一切,此文迅速在坊间引发一场争论。
 



(孙澜 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签