法国学者:十八大改革派是否入常很关键

【多维新闻】据法广网10月21日报道,中共十八大召开前夕,法国着名中国问题研究专家弗朗索瓦•高德盟(François Godment),就中共即将召开的十八大、中国未来领导人习近平薄熙来案件等议题发表了看法。高德盟认为中国的政治体制改革不一定要采取彻底改变的方式,而可以通过循序渐进的实践方式;对于习近平,他说外界有关习近平的信息,都是对习近平其人的评论,而不涉及他的政治理念。

政改将在十八大作出关键性决定

高德盟称,十八大是中共政权的第三次和平交接,从邓小平江泽民,从江泽民到胡锦涛,再从胡锦涛到习近平,这一体制确实变得越来越脆弱,因为这个制度本身变得越来越复杂,因为前几代领导人都与革命与武力相关,因此享有权威和威信,中国权力交接制度的吊诡之处就在于它越是和平化,中国领导人就越是缺乏个人威信。

不过,也可以因此认为或许中共内部可以开启真正的讨论。我认为其实真正的讨论已经开始。我觉得中国的政治体制改革不一定要采取彻底改变的方式,而可以通过循序渐进的实践方式。这些是下个月将召开的十八大讨论将作出的关键性的决定。中共高层内部有一些希望维持现状不变,认为一旦改变即将一发不可收拾,而另一些人则认为必须继续上个世纪八十年代已经开启的改革路线。

改革派是否入常很关键

高德盟认为,十八大关键要看是否有继承温家宝、李克强路线的改革派入常,比如说,目前被看作是改革派的汪洋,不管汪洋是否真的是一个名副其实的改革派,总之他已被确认为是改革派。不过,今天中共内部的政治派系已经不能简单地用改革派和保守派来划分了。因为中共高层改革派中有不少主张自由经济的人同时又坚决反对政治改革,而保守派中也有不少人提出社会改革的提议。

胡锦涛是否继续连任中央军委主席更多涉及的是中共领导人个人的仕途而对国家政治大局的影响有限。另外,高德盟特别强调外界应该特别关注十八大有关法制社会方面的讨论。

习近平军方背景深 民族主义色彩重

高德盟说,我所认识的人当中没有一个人可以说得清楚习近平的政治主张,也没有人知道他有什么样的从政计划。不过,外界传出许多有关习近平的正面的信息,说他很开放,很善于与人交往,但是这些都是对习近平其人的评论,而不涉及他的政治理念。

对习近平印象最深的是两点:首先是他与军队之间的密切关系,她的夫人是军队的,他的许多朋友据说都来自军队。这一点上他与胡锦涛绝然不同。其次,是他带有民族主义色彩的讲话,尤其是他在墨西哥所作出的西方国家吃饱了没事,爱管闲事的言论,让我感觉他也许会继续进行改革,但也可能会是一个比胡锦涛的民族主义色彩更严重的领导人。

当然,我们今天无法做出任何判断,或许习近平本人都不知道如何选择,也许他其实是一个十分务实的领导人,届时会随机应变。我也注意到媒体近期透露出习近平曾经会见改革派代表胡德平,但是,这些都是外界无从核实的传言,在十八大之前传出显然绝非偶然,这是一个值得关注的信号,但是,外界无从得知这些信号到底意味着什么。胡锦涛执政期间,中国政府在党代会召开前夕经常向外界传出一些有意进一步开放的积极信号以赢得国际舆论的积极回应,但是,会议结束之后,往往见不到任何落实。

高德盟是研究中国的历史学家,曾经任教于法国着名的东方语言学院,后任教于巴黎政治学院,并于2005年创建独立的社会学研究中心,亚洲研究中心,他主导欧洲对外关系委员会中的中国项目,该委员会对欧盟的决策阶层影响重大,他同时也是卡内基国际和平基金会的会员。

 
 



(李辨明 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签