李克强推税改,十八大后将掌经济大权

【多维新闻】作为世界第二大经济体,中共十八大权力交接及其后的经济事务由谁掌舵,备受外界关注。评论人士几乎笃定现任国务院副总理的李克强将出任总理,而按中共惯例,经济事务由将由国务院总理负责,李克强预计在2013年3月“两会”后主掌经济大权。

10月18日,李克强在北京主持召开扩大营业税改征增值税试点工作座谈会时表示:“要抓紧制定扩大改革试点的具体方案,有序扩大试点范围,适时将邮电通信、铁路运输、建筑安装等行业纳入改革试点。”他亦强调“涉及更深层次利益格局调整,实施难度也更大,必须以更大决心和勇气推进改革。”
 

据悉“营业税改增值税”被视为中国现任政府在交接权力前推出的重要税改措施,也被外界视为自1994年税制改革以来中国流转税制度最重要的一次变革,关系到中央与地方在财政权力分配上的格局。中国官方称这项措施可减少重复征税压力,降低企业税收成本。2012年1月1日起,该项税收改革试点从上海推行,目前试点正分批扩大至北京、天津、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、广东和宁波、厦门、深圳等地。

上海《东方早报》认为,李克强讲话,也表明随着十八大的临近,中央高层近期频频发声,高举“改革开放”的旗帜。中国学者姚监复则表示新一届领导人很难推动政改,但在经济体制包括税务方面会进行一些改革措施。早在2012年3月“中国发展高层论坛2012年会”上,李克强就曾强调希望通过税收体制的改革与金融部门的改革提高市场能力。

《联合早报》援引《纽约时报》报道,指中国经济大权将落入李克强手中,另一具有金融经贸背景的国务院副总理王歧山因与李克强负责的经济工作重叠,可能在权力交接后改任中国政协主席。

会否降低企业成本?

中国目前的税收体系中,增值税和营业税是主要的两种流转税,几乎涉及国内所有的企业和行业。营业税是地税,增值税是国税。中国经济学者苏小和解释,在20世纪90年代初中央推出增值税时,规定增值税全部归属中央财政,目的在于强化中央政府的财政能力,抑制地方政府的财政能力。

中国官方报道称,新的税制改革试行后,其主要目的是减少重复征税问题,那么对此改革可能带来的地方与国家财政分权平衡问题如何解决?早在2012年8月17日,财政部、央行、国税总局等三部门曾发出通知明确,试点期间,原归属试点地区的营业税收入,改征增值税后仍全部归属试点地区。

但苏小和并不认为如官方所言,“营业税改增值税”会降低企业成本:“表面上来看,应该是对企业的税赋有帮助的,但有一个很大的问题,营业税是地方税,征税手段是临时和行政意义上的手段,营业税这个领域存在着大量偷税漏税的现象,地方在营业税上不是那么严谨和法制化,但是增值税征收是非常严格的。当营业税被现行政策改变为增值税后,企业在实际操作的层面可能不是一件好事。”

“李克强在经济方面会改革,政治方面不取决于他”

苏小和认为从李克强在推动经济方面的表现来看,在其未来执掌经济大权后,有可能推动以福利、公共利益为导向的经济政策,但苏小和认为如果没有完全意义上的自由竞争和市场经济,政府主导的经济改革会损害一部分人的权利。

政治学者陈子明认为中国未来的改革,一方面是整体性、方向性的。另一方面也需要技术性的,李克强在经济上推动的改革当属技术性改革,但如果在整体性改革方面没有突破,技术改革也无济于事。但他认为李克强上台后应该会大力推动经济改革:“经济方面学界已经说过很多,他上去以后会改的,但政治改革方面,不取决于他。”



(王新 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签