十八大修改党章 “纯洁性”将有所体现


【多维新闻】中共中央政治局10月22日开会,研究十八大报告稿及《中国共产党章程(修正案)》,将提请11月1日召开的十七届七中全会讨论通过。有观察人士指出,胡锦涛提出的“保持党的纯洁性”要求将在新修订的党章中有所体现。

中国官方新华社报道,22日举行的会议由中共总书记胡锦涛主持,研究了十七届中央委员会拟向十八大作出的报告稿和《中国共产党章程(修正案)》稿,前者已在党内外征求意见,后者则仅在党内咨询。会议认为,要根据形势和任务发展变化对党章作适当修改,以适应新形势。

北京政治观察人士向多维新闻表示,中共总书记胡锦涛在年初提出的“保持党的纯洁性”要求将会在新修改的党章中有所体现。据悉,在中共十七大时,除把胡锦涛所提出的“科学发展观”写入党章外,他所提出的以“八荣八耻”为基础的实践社会主义荣辱观要求也作为对中共党员的新要求写入了党章。

2012年1月9日,在中共第十七届中央纪委第七次全体会议上,胡锦涛明确提出保持党的纯洁性的政治要求,强调“全党都要从党和人民事业发展的高度,从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实做好保持党的纯洁性各项工作”。

胡锦涛对保持党的纯洁性提出五点具体要求,即要坚持党要管党、从严治党,要大力保持党员、干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁。这五点要求涵盖了保持党的纯洁性工作的方方面面,被认为是对保持党的纯洁性工作的系统安排和周密部署。

在此之后,“保持党的纯洁性”在中共党内掀起高潮。3月1日,在中央党校春季学期开学典礼上,即将成为中共最高领导人的习近平发表讲话时就曾再次强调,领导干部务必时时、处处用党的纯洁性要求对照自己、检点自己、修正自己、提高自己,要求别人做的自己带头做到,要求别人不做的自己带头不做,以自己率先垂范的实际行动充分体现党的纯洁性。

此外,值得注意的是,中共现行党章是1982年9月召开的中共十二大通过的。中共1921年建党以来,已先后17次修正、制定党章。十二大制定党章时,第一次明确规定了党必须在宪法和法律范围内活动;第一次作出了党禁止任何形式的个人崇拜的规定。

十三大时,党章修改最重要的一条是实行差额选举的制度,此后差额比例不断扩大。十四大,把社会主义初级阶段和党在这一阶段所执行的“一个中心、两个基本点”的基本路线写入党章。并第一次载明“党坚持不懈地反对腐败,加强党风建设和廉政建设”,增写了有关遵守党的纪律的条文。

十五大时,邓小平理论确立为党的指导思想。十六大,“三个代表”重要思想写入党章,并首次载明各级纪委协助党委“组织协调反腐败工作”。还明确提出了凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定的要求。十七大党章修改,“科学发展观”写入党章。 


(季北群 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签