传中共十八大党章修正案将去毛化

【多维新闻】中共中央政治局决定将十八大报告稿及《中国共产党章程(修正案)》提请11月1日召开的十七届七中全会讨论通过。但外界注意到,在官方的报道中却没有一贯提及的“毛泽东思想”。 因此,有分析认为中共这次党章修正内容,极可能触及敏感的去毛泽东化问题。

中国官方媒体新华社在10月22日的报道中称:“全党要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。”全文并未提及“毛泽东思想”。

路透社10月23日刊文称,中共政治局这样一个决策权力机构不提及“毛泽东思想”,被一些人认为是发出了改革的信号。

路透社还引述新加坡国立大学东亚研究所中国问题专家郑永年的话说,“它的意义非常重大。在薄熙来倒台之前,中国的方向是不明确的,但是现在却很清楚了,也就是说,少提毛泽东思想,多提邓小平理论。”

尽管网络上对中共将在十八大会议上放弃毛泽东思想有诸多揣测和评论,但是仍然有很多迹象显示中共去毛化并不容易。

就在2012年9月,身兼中共中央党校校长的习近平在2012年秋季学期开学典礼上的讲话,仍多次提及毛泽东及其思想。而中共中央现任总书记胡锦涛在2012年7月省部级主要领导干部专题研讨班开班式上也曾强调,中共之所以能取得这样的历史性成就和进步,“最重要的就是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想为指导”。

“毛泽东思想”是在1945年中国共产党七大被确立为党的指导思想并写入党章的。不过此次,中国网民也注意到官方媒体在报道党章修改时的措辞和对“毛泽东思想”的省略。

有网友在微博中写道:新党章不提“马克思主义同中国实践相结合的毛泽东思想”了,而新提法是“马克思主义中国化”了,同时反对个人崇拜,看来政改要提速了,但愿政改是从反腐败、反特权、促进民主入手,而不是彻底摒弃毛泽东思想。毛泽东思想朴素地讲是有均贫富意识的,时下贫富差距加据,此时剔除毛泽东色彩是否合适?

还有网民认为:毛泽东思想是建党建国的理论基础!任何理论都不能取代!任何空洞的口号式地言论均不能立为党的指导理论!



(李宇婷 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签