中共党报豪言看好十八大后的中国才明智


【多维新闻】随着中共十八大召开日期的临近,外界对中国政情的关注度也逐渐升温。中共党报《环球时报》10月23日发表社评盛赞中国的崛起很有后劲,并直言中国必须继续改革、发展,并在这一切的动态中保持稳定。文章发出豪言称,看好十八大后的中国是明智的,中国不会被“骂倒”,否则世界太简单。

文章对比十几年前与当今的中国,感慨中国的大事已经变成了世界大事。倒退十几年,世界舆论对中国以及中共的兴趣还有很多猎奇的因素,关于中国的评论稀少并且零碎。但是2012年,当世界多国都在换届时,中国十八大引来的国际关注冲到最高级别,四面八方的关切都很持续、严肃,与各国自己的利益挂上了钩。

文章不无骄傲地说,中国依然低调,但它的实力和潜力都已经藏不住,中国如何运用它们,都会被戴上“影响世界”的高帽。中国为此承受了前所未有的国际压力。这让我们担忧,同时又有点沾沾自喜。中国站到了要为世界承担责任的位置,我们不习惯,又无可奈何。

十八大就是向全党及全国人民展现中国发展的方向以及多种可能性,同时也向世界做一次坦诚的交流。中国必须继续改革、发展,并在这一切的动态中保持稳定。世界对中国有很多疑问,国内也有不少困惑,十八大将提供答案。

文章讽刺西方的换届已经成了纯粹的人事变动,赞扬中共十八大与其不同,称尽管对新的领导集体社会也很关心,但国家未来的政策及走向更值得关心。

对于中国问题太多的指责,文章反问哪个大国的问题不多呢?并解释称,中国人把问题摆得如此清楚,是因为解决它们的愿望很迫切,而且对它们能够解决,社会实际抱有希望。同时批评西方社会在变懒,不切实际的福利主义在腐蚀社会精神,怀疑西方没有哪个执政党直面这些问题。

对于微博在传播信息上的强大影响力,文章称很多人都感觉2012年的中国政治 有不少“曲折”,但这种感觉是在舆论空前开放的情况下产生的。并称十八大的筹备期经历了微博时代的真正洗礼,很多社会负面消息被放大,与传统党代会召开前的舆论氛围塑造很不对路。然而各种问题像风一样刮过,十八大反像被洗过一样更加轮廓分明。

文章称十八大在证明中国不是那么容易摔倒或者倒退的国家,中国的崛起很有后劲。并说中国大概不会被“骂倒”,否则这个世界实在太简单了。

文章最后自信的说,以各种形式投资中国的未来将是聪明的,赌中国将崩溃的人,恐怕还是要失望的。


(李宇婷 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签