英媒:天津正成中国互联网审查之都

【多维新闻】多维新闻发布的中共政治局常委的3.0版提出,现任天津市市委书记张高丽(66岁)是中共十八大入常的热门人选之一。日前有英媒报道则称,一座由中国未来政治领导人热门人选之一管辖的城市,一座宣称将把自己打造为国际金融中心的城市,如今却正在成为中国互联网的审查中心。

英国《金融时报》11月5日报道称,在市委书记张高丽的领导下,天津正致力于发展成为中国的曼哈顿,努力吸引全球各地的银行。但当地政府官员近期表示,目前还没有外国银行表明入驻天津的意向。

相反,中国一些主要的互联网公司则正在将其审查业务部门迁往天津,以应对劳动力成本快速上涨的问题。

报道还称,张高丽一直以来被刻画为一名金融改革家,这主要是因为他曾在改革先锋广东省任职。两位了解中共商讨未来领导人选事宜的人士表示,张高丽可能会成为未来十年中国最高领导集体中掌管重要经济事务的一员。

虽然张高丽自从2007年开始就在天津任职,但这座城市却没能给他增加多少光环。很多互联网公司都把天津确立为获得廉价劳动力的首选城市,此前已有许多制造业企业把业务部门从其他大城市搬到了天津。

中国营收额最高的在线视频公司优酷土豆(Youku Tudou)正考虑将他们的审查业务部门从北京迁往170公里外的沿海城市天津。

中国政府规定,提供搜索引擎和社交媒体等服务的互联网公司必须实施自我审查。在中共十八大到来之前,互联网审查力度在不断加大。中国领先的类Twitter互联网服务——新浪微博(Sina Weibo)和提供在线视频服务的搜狐(Sohu)都已把审查业务部门搬到了天津。

每当新浪微博用户发布涉嫌冒犯性或颠覆性的言论,虚拟的“小秘书”就会删除相关内容,阻断关键字搜索或者是提醒他们收敛一些。

易观国际(Analysys)的李智表示:“互联网审查是一项劳动密集型业务,因此把这项业务迁往工资更低的地方对公司更有利。”易观国际是一家总部设在北京的互联网调查公司。

中国职位搜索引擎职友集(Jobui.com)表示,北京互联网审查员的平均月工资是4,081元人民币(1美元合6.34元人民币),深圳是3,714元,而天津则只有2,998元。



(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签