多维独家:程序已启动 中共还需提防 “运动式”清党

【多维新闻】2012年3月16日《求是》杂志发表习近平题为《扎实做好保持党的纯洁性各项工作》的文章,文中习近平称对于党员和官员中“屡经教育仍不悔悟和改正的人”,要“严肃处理”,“对那些无可救药的蜕化变质分子、腐败分子要坚决从党的队伍中清除出去”。

这是长期以来,中国高层领导人首次提出清党,并且态度坚决。有政治观察人士指出,此番习近平的清党号召,可谓是中共自我救赎的必要手段之一。

不过,“清党”在历史上从来都是以贬义词出现,因为通常有太多的冤假错案,造成党内的巨大损失,因此如何掌控清党的规模和力度,对习近平来说将是一种考验。

苏共大规模清党失败

苏联共产党从1919年到1939年曾多次进行清党,而且是大规模的、运动式的,因为“党是靠清洗自己队伍中的机会主义分子而巩固起来的。” 事实证明,这种运动式的清党方法“杀敌一百,自损一千”:

首先,大规模清党破坏区别对待的原则。据苏共十八大提供的材料,大清党期间有时竟把忠诚老实的党员当作消极分子开除出党。1933年清党时,这种所谓消极分子在被开除出党者中占绝大部分。有的人几次没有出席小组会,在政治测验时没有答出某个使人头痛的或十分愚蠢的问题就被开除。

其次,有的党员唯成份论,按近亲或远亲是否有问题这种“生物学”的方法来评论党员。而真正该被清理的党员往往耍两面派手法,隐藏自己,诬陷别人。对这种人,这种大清党的方法也很少有效,难以达到目的。

再次,由于大清党中政策界线不清,造成不分轻重地打击党员,把成千成万的党员开除出去,在部分党员中造成不满和愤恨,使组织凝聚力大大降低。

苏联大规模、运动式清党带来了种种弊端,故而联共(布)第十八次党代表大会决定废除这种清党办法。

毛氏清党运动重创中国经济

根据毛泽东“整风是思想上的清党,审干是组织上的清党”的部署,中共历史上曾发生过多次运动式“清党”。比如1942年的延安整风运动、1950年的整党运动、1957年的反右运动。

虽然这种运动式的清党可以剔除一部分腐败党员,但对中国的发展也有很大的消极影响。有学者认为“在1949年以后发生的一系列政治运动和事件中,“反右”和“文革”是社会创伤最深、最持久的两次灾难”。它标志着从抗美援朝结束之后几年内中国快速而和谐的发展的结束,中共八大提出的“大规模的阶级斗争告一段落,今后工作以社会主义建设为主”的政策中止,意识形态斗争的重要性从此压过了经济的发展。

1957年的反右派运动,为接下来的大跃进运动中将要实行的各种政策转变有效地消除了可能面对的来自中共党内或者农业专家的反对的声音。而大跃进运动则是三年困难时期的直接原因。

普京清党或值得中国借鉴

在普京支持的“统一俄罗斯”党这些年牢牢地把握住政权的情况下。从中央到地方,“统一俄罗斯”党旗下迅速集聚了各类官员。成立不到十年,“统一俄罗斯党”队伍激剧膨胀,号称几百万党员之众,人数大大超过了俄共。这几年,随着普京声望高居不下,“入党”、“与熊为伍”(“统一俄罗斯”党的标志和别称为“熊”)成为政治时髦,各色谋求仕途或追逐利益之徒纷纷进入该党。

前苏联在只有20万布尔什维克情况下夺取政权;当发展到2,000万时却丧失政权。西方克里姆林宫学家曾分析道,苏联瞬间解体、俄罗斯私有化快速的推进,其关键的因素在于掌权的权贵阶层迅速改头换面、改旗易帜。接着通过分割社会财产,占尽先机,及时将权力转化为资本。正是因为这一前车之鉴,使普京把党的纯洁性看得比什么都重要。

2008年6月11日,时任俄罗斯总理后的普京在统一俄罗斯党代会上提出,有着200万党员的 “统一俄罗斯党”进行“清党”计划,将追名逐利的约3万人开除出党,占总人数 1.5%。普京要求,统一俄罗斯党应该进行改组,要摆脱那些唯利是图和言行不一的投机分子,并把他们清除出党,这样才能保证将党的领先地位至少保持到2020年。

西方一些媒体分析认为,这次“清党”应该属于普京反腐败计划的一个组成部分。据报道,普京对腐败行为深恶痛绝,甚至在公开场合诅咒腐败官员应该死掉,并多次谈论到要用古老的刑罚来惩罚那些腐败官员。

中共组织上的清党或从寿光开始

目前,中国共产党党员人数早已超8,000万,而且每年还会有数万新成员加入,毫无疑问,党内追名逐利甚至借机贪污腐败的党员是客观存在的,为了保持党的纯洁性,中共清党很有必要。

2012年5月初,来自山东寿光的一则消息如一石激浪,引起各方关注:在全市开展的党员登记工作中,102名不合格党员不予登记,120名党员暂缓登记,限期一年整改。

不予登记,就意味着被清退出党组织;暂缓登记的党员,如一年后民主评议同意登记票低于60%,将不予登记。人们注意到,102名不予登记的党员中,除68人有包括违反计划生育政策等违纪违法行为外,另有34人是因为平时发挥作用差、民主评议中合格票数低而被清退出党的。

据中国媒体报道,在保持共产党员先进性教育活动中,寿光市为中共总书记胡锦涛的联系点。2005年4月8日,总书记在寿光调研时强调:保持党的先进性要求全体党员都保持先进性。每一名党员都永葆共产党人的政治本色,都发挥先锋模范作用,都深受群众信赖,我们党就一定能够团结带领全国各族人民不断前进,不断开创中国特色社会主义事业的新局面。

据了解,寿光2012年的党员登记,有62,351名党员参加,参与率达99.93%。被清退的党员并不很多,如果一个县级市清出102名不合格党员,全中国2,000多个县要清退出的不合格党员也不过是20多万人;如果把寿光暂缓登记的120人也计算在内,全国也不过30万人,与8,000万共产党员相比,比例不到0.4%,微乎其微……这样的动作力度应该不会动摇中共党员队伍的稳定性。

“流水不腐,户枢不蠹”,一个执政党保持纯洁性,不仅要严把入口,更要畅通出口。中国政情观察人士认为,寿光清党或将成为里程碑,清党的程序均有所创新,可能也预示着清党将自下而上进行。

 



(王新 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签