外媒:十八大是2012年世界最重要事件

【多维新闻】中共十八大日益临近,世界各大媒体密切留意中国的前行方向,疏理分析中国的变化趋势。有国外媒体甚至认为中共十八大是“2012年世界最重要事件”。

“中共十八大将成为影响中国未来乃至全球未来的‘大事件’”。美国广播公司专栏作家克里·布朗如此写到。

一些媒体将太平洋两岸的“中共十八大”和“美国大选”并提,日本新华侨报网认为它们是国际媒体公认的“2012年世界最重要事件”。美国《时代》周刊在疏理全球着名媒体的评论后分析认为,十八大选举产生中共新一代领导人对美国产生的影响,将远远超过美国大选选出的新一任总统对中国产生的影响。

“全世界都会感受到这次大会带来的影响。”英国《卫报》网站引述学者观点认为,“中国发生的事都很重要”。

凸显党内民主进一步成熟

美国布鲁金斯学会认为,中国有序的、机制化的权力代际转换凸显中共党内民主的进一步成熟,将赢得国际社会更多的赞许和认同;领导层构成呈现基层经验丰富、知识水平高和专业背景深厚的趋势,这将有利于推动中国取得新的进展,是中国未来发展的希望。

十八大前夕中共领导人发表的公开讲话中频频出现“新时期”、“新特点”和“新知识”,“新”字预示着未来中国将持续关注体制创新以适应新的历史机遇和挑战——美国《纽约时报》如此评价。

探寻世界经济发展新动力

各国媒体普遍看好并希望中国加快转变经济发展方式――推进城镇化,扩大内需,加强科技创新。英国《金融时报》刊登新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕的观点,认为未来10年,中国领导层将为中国经济注入新的动力和活力。

中国外交政策受到关注。“十八大之后,中国将继续以一种积极的姿态出现在国际政治中,同时,中国将从国际规则的‘应对者'转变为‘制定者',扮演新的角色。”美国《外交事务》杂志认为,未来中国会着力解决周边面临的领土争端和安全问题,从而为自身发展营造一个良好的环境,这将是未来中国对外政策的重点。



(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签