十八大前夕 大陆舆论疾唿政改百家争鸣


【多维新闻】中共十八大前,中国国内有关政改声音此起彼伏。对此,有港媒评论称,十八大召开前夕,大陆舆论有点百家争鸣的味道。长期疾唿改革的中共前总书记胡耀邦之子胡德平在媒体刊文《改革不可废,承诺不可弃》;北大教授袁刚也大力倡导“改革需要思想市场”;但偏新权威主义的中国社科院政治学研究所副所长房宁却在《人民日报》高举《社会主义民主政治建设要坚持“五不搞”》的政治旗帜。

在十八大召开前的政治敏感期,代表官方喉舌的媒体刊载不同论调的文章,引人关注。

近日,《人民日报》和官方微博上就出现两不同的改革论调。一是对中国社会科学院政治学研究所副所长房宁改革观点的高调宣传;二是力挺胡耀邦之子胡德平的观点。两种不同观点,却都在中共机关报呈现,相当罕见。

11月3日,立场偏自由派的陆媒《经济观察报》头版刊登胡德平文章《改革不可废,承诺不可弃》指出,在新的历史时期面临的两个最基本课题,第一仍是下定决心进一步推进改革开放,包括经济体制的进一步改革和政治体制的改革;二是如何进一步落实社会主义宪政法治,依宪依法,执政治国。他强调“改革不可废,承诺不可弃”。

胡德平还抨击,有国家而无宪法,根本不叫共和国,有宪法而无宪政,宪法也是空文一张。

《人民日报》官方微博上,引用胡德平的观点倡议,告别“摸石头”,步入深水区,改革不可废,承诺不可弃,担当不可丢。这是使命,也是责任义务。

但同一天,《人民日报》也刊登房宁的文章

最新专题

薄熙来人大代表资格取消
10月26日,薄熙来被免去人大代表资格。消息人士指,薄已被正式收监秦城监狱。
《社会主义民主政治建设要坚持“五不搞”》,高举坚持中共领导、人民当家做主和依法治国的有机统一;不搞多党轮流执政、不搞指导思想多元化、不搞“三权鼎立”和两院制、不搞联邦制、不搞私有化。

隔一天,中共党媒《人民论坛》又公开刊登北京大学教授袁刚的文章称,既得利益集团往往对思想解放怕得要命,满口官话套话,以禁锢思想来保住其话语霸权。

他指称,政府应尊重不同思想家,左、中、右的思想家都有存在的理由,政府对任何思想流派都无须打压,任其争辩,兼容并蓄,择善以从。


(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签