中共首设个人收入倍增指标 被指很“魔幻”


【多维新闻】在十八大报告中,中共总书记胡锦涛在谈到全面建成小康社会部分时指出,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。而在之前的十七大报告中,仅提到“实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。

与十七大报告相比,十八大报告首次加入城乡居民人均收入这个衡量指标。

2010年中国大陆生产总值约为40万亿人民币(约6.4万亿美元),城镇居民人均收入约为1.9万元(约3,045美元),按照目前7%的增速计算,到2020年,中国生产总值比2010年翻一番,是可以实现的。但就城镇居民人均收入来说,如果能实现,则意味着中国城乡居民的生活水平将有很大的提高,有不少经济人士指出,如果物质控制的好,这是很魔幻也很诱人的指标。

有此可以看出,中共在要求经济总值增速的同时,也要求居民收入的提高。而只有民众口袋里多了,才能够促进消费,拉动内需。

此外,在十八大报告中,未来的国民经济发展重点转移到“持续健康”,明显区别于十七大报告中的“又好又快发展”。相比于十七大报告,十八大报告对于经济发展,更加强调的是发展的平衡性、协调性和可持续性。

有分析人士指出,今年三季度中国经济同比增速放缓至7.4%,是自金融危机以来最慢的增速。更糟糕的是,经济产出的构成表明中国经济日渐失衡。想让中国经济走上可持续发展的道路,同时让消费在中国经济中发挥更大的作用,这需要进行一轮短期内会降低中国经济增速的痛苦的经济体制改革。

该分析人士说,中国已经达成了一个广泛共识,即如果不进行这样的改革,中国经济可能停滞,其进入发达国家行列的雄心将会受挫,社会紧张形势可能加剧,并有可能演变成威胁政权的暴力行动。

胡锦涛在提到人民生活水平时指出,收入分配差距缩小,社会保障全民覆盖。“必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。”

而在十七大报告中的对应内容是,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人人享有基本生活保障。合理有序的收入分配格局基本形成,中等收入者占多数,绝对贫困现象基本消除。

一份调查显示,中共十八大召开前,“反腐败”、“贫富分化严重”和“收入分 配改革”成为公众关注问题的首选。随着中国经济的腾飞,社会生态也发生巨变,“腐败”,“贫富分化严重”等成为居民焦虑的内涵并不意外。不少网民表示,建立怎样的机制,有效消除存在公众内心焦虑,响应民间的关切,应是中共十八大的命题之一。

十八大新闻发言人蔡名照说,有关部门已经形成了深化收入分配制度改革的基本思路,正在积极推进改革总体方案的研究制定工作。对此,分析人士表示收入分配体制改革是万众瞩目的焦点,由于涉及到各个阶层的利益推出改革会非常艰难。
 

 


(汪煜 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签