官员:毛泽东思想永是指导思想


【多维新闻】毛泽东思想删除与否被自由派视为中共能否真正推动政改的标志,而十八大报告等表明中共不会动摇毛泽东思想的指导地位。11月9日中共智囊回应毛泽东思想在党章中删除的可能性,称毛泽东思想永远是中共的指导思想,是目前形成的中国特色社会主义理论体系的基础、前提。

在11月8日胡锦涛的十八大报告中,最为突出的一点就是将科学发展观升级为党的指导思想,并再提毛泽东思想,侧面粉碎外界关于中共试图“去毛化”的谣言。

在11月9日回答记者关于“毛泽东思想在党的历史地位”的提问时,中国社会科学院常务副院长、哲学博士王伟光表示,毛泽东思想永远是党的指导思想。

他说,中共党章把毛泽东思想作为指导思想,在党章中已经确定了它的历史地位。这次党的十八大政治报告明确地指出,中共是在马克思列宁主义、毛泽东思想的指导下,在改革开放以来形成了第二个理论创新成果——中国特色社会主义理论体系。

王伟光指出,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是既一脉相承又与时俱进的关系。说“一脉相承”,是指它们都基于马克思列宁主义,也是指毛泽东思想所奠定的思想基础、理论前提、宝贵经验,为中国特色社会主义理论体系的形成提供了重要的理论前提和理论依据,作了重要的理论准备。

譬如,毛泽东思想的精髓是实事求是的思想路线。中国特色社会主义理论体系坚持继承了实事求是这样一个根本的思想路线,所以它们是一脉相承的。同时,中国特色社会主义理论体系又是在毛泽东思想的理论基础上,进一步总结中国改革开放新的实践,对毛泽东思想做了进一步的创新和发展,是马克思列宁主义、毛泽东思想在新的历史条件下不断创新的理论成果。

在改革派看来,毛泽东思想早已成为桎梏中国政改进程的象征,七中全会公报不提“毛思想”意味着中共将在意识形态领域作出重大改变,以解决社会发展现实受到过时思想理论阻碍和束缚的矛盾。

但分析认为,“去毛化”本身就是不可能的伪命题,否定毛泽东思想就等于否定中共存在的合法性。事实上,在中央主要领导人的讲话、重要文章和中央文件中不提毛泽东思想已成为定例,只有在极个别的时候有过例外。但这并不意味着中共已经逐渐将其抛弃。11月8日中共中央总书记胡锦涛做十八大政治报告已明确毛泽东思想的指导地位不会更改。

在理论层面上,毛泽东思想中的“实事求是”、“群众路线”和胡锦涛科学发展观中的“科学”、“以人为本”有着很大的契合空间。在邓小平江泽民时代,由于当时国家和民众的需要,“发展是硬道理”成为中共在执政方面的主导思想,当然随之而来也产生了地方政府唯GDP观等遗患。而胡锦涛的科学发展观在继承了邓、江二人继续发展的政治理念基础上,开始向左靠拢,考虑“人”的问题,不仅考虑“做蛋糕”,如何“分好蛋糕”也成为现实之选。在这种

最新专题

薄熙来人大代表资格取消
10月26日,薄熙来被免去人大代表资格。消息人士指,薄已被正式收监秦城监狱。
情况下,说科学发展观是毛泽东思想的直接继承也并不为过。

多维此前曾表示,在中共的政治文化中,历届领导人都会留下自己的政治遗产,而这也被认为是成为一个中国政治家的重要先决条件之一。从最早的毛泽东思想,邓小平理论一直到江泽民的“三个代表”皆是如此。而胡锦涛由于其性格的内敛、保守,也一直被外界认为缺乏政治理论基础。虽然没有毛泽东的霸气、邓小平的魄力、江泽民的海派作风,但是低调务实的胡锦涛依旧希望将自己的政治理念留给以后的继任者以及中共这个政党。
 


(穆尧 宋如鑫 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签