多维新闻:协商治国 中国特色的政改“新路”

【多维新闻】在中共十八大报告中,与十六大、十七大一样,人大制度改革依然被列为中国政治体制改革部分的首位。但多维新闻注意到,与以往有所不同的是,十八大报告中提出了“健全社会主义协商民主制度”,并称这是“我国人民民主的重要形式”。这是“协商民主”第一次出现在中共报告当中。结合十八大报告中讲,“我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”,有观察人士分析,“协商民主”或是中国式政治体制改革的“新”路径。

中国特色选举民主同协商民主相结合

协商民主,强调在多元社会现实的背景下,通过普通的公民参与,就决策和立法达成共识。其核心要素是协商与共识。习近平的“笔杆子”、中央政策研究室副主任施芝鸿认为,协商民主,有利于就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。把中国特色选举民主同社会主义协商民主相结合,将有利于健全民主制度、丰富民主形式,扩大社会主义民主,发展社会主义政治文明,为实现最广泛的人民民主确立正确方向。

舆论界有人把世界上的民主简单划分两种类型,一种是选举民主,即西方国家的投票制,另一种即协商民主。投票民主,西方有,中国也有,下到像广东乌坎村数千村民一人一票,推选村民选举委员会,上到中共中央委员会委员和候补委员,都是经过内部投票,推选出中共最高领导层。而协商民主,虽然在20世纪80年代时西方关注并提出协商民主理论,但主要是为了破解投票民主的困境,弥补投票民主的缺陷。但对于欧美来讲,这还是正在讨论和研究的一种新的民主形式。而对中国来讲,恰恰相反,中国借鉴投票民主是近代以来的事情,但对协商民主是有悠久传统的。就中共来说,早在建国初期就形成了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中华人民共和国就是在中国人民政治协商会议上通过协商建立的。人民政协是实行协商民主的主要渠道之一。各级人民政协组织,各党派、阶层、界别、民族、宗教的代表以及海内外华人代表,按照政治协商、民主监督、参政议政的要求,通过政协组织参与政治协商。有观察人士指出,在中国,协商民主作为与选举民主并列的一种民主形式,具有任何国家都未曾见到、不可比拟的持续性、广泛性、实践性和有效性。

美国学者奈斯比特(John Naisbitt)曾表示,与美国实行的“横向的民主制度”不同,中国是一种政府自上而下的指令,与人民自下而上的参与相结合所形成的新政治模式,是“纵向的民主制度”。主要优点就在于,能够使政治家们从为了选举的思维中解放出来,以便制定长期的战略计划。如果中国建立的是西方式的“横向民主”体系,那么大量精力会被浪费在竞选的争斗之上,大批候选人会提出无数个解决中国问题的方案。而且,手握选举权的中国人没有民主决策的经验,在戈尔巴乔夫改革初期的苏联就是这种状况。同样,在中国,这种情况很容易导致混乱。因此,中国没有以民主改革的名义使自己陷入政党争斗的分裂局面,而是在一党执政体制内进行了调整。这也正印证了十八大报告中所讲的,“我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”

但中国是如何实现这种有效结合并确保其民主性质?如何做到不断地“通过倾听自下而上的声音并且保持高层的决策权”,分析人士指出,其奥秘,就在于“协商民主”。

早已有之,何为“新路”?

既然“协商民主”在中国早已有之,为何又说是“新路”?分析人士指出,“协商民主”之新体现在创新形式。虽然协商民主早已经通过政治协商会议这种组织形式在实施,但也还需要积极探索新的协商民主形式。要不仅在政协组织内协商,也可在基层、在社会组织之间协商;不仅在会内协商,也可在会外协商;不仅在书面协商,也可在互联网上协商。

多维新闻注意到,在十三大报告上就曾提出过“社会协商”这一概念。逐步构建社会协商机制,建立社会协商对话制度,鼓励和扩大公民有序参与,推动听证会、恳谈会、议事会等形式发展成为制度化安排,是协商民主的拓展和创新。在浙江温岭、河北邯郸的民主恳谈会就是一种有益的探索。村里的事情大家一起来协商,你有你的诉求,我有我的诉求,我可能发现你的意见有一些道理,我的意见你也不会觉得完全没有道理。大家互相吸纳对方的意见,互相做出妥协,从而形成共识。如此,重大事情在决策之前进行协商,这样的决策做出来之后,就容易得到大家认可,容易得到有效的执行。当然,这样的民主是要慢慢的、逐步的发展的。

如果能实现互联网上协商那将是“协商民主”的又一次创新。互联网的信息传递是扁平式的,与传统的社会治理模式的纵向垂直传递不同。纵向垂直传递往往是先党内后党外、先上级后下级,一级一级向下传达政治信息。而互联网这种扁平式信息传递方式,则使公民同时在同一个平台上获取信息,参与讨论,表达政治诉求,乃至参政议政。当然,如何通过互联网有效有序地开展民主协商,值得探讨。

十八大报告对中国特色社会主义作出了新的理论概括,将中国特色社会主义事业的总体布局由“四位一体”提升成为“五位一体”,即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,以及生态文明建设,还提出了8个“坚持”:必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。分析人士认为,积极稳妥地推进各项改革,实现“五位一体”的总体布局,就既要有改革的“顶层设计”,更要有各方的广泛参与。这就更需要在中共领导下进行广泛协商,体现民主与集中的统一。

即意味着,“协商民主”将发挥更重要的作用。因为确保社会正常运转,应对社会矛盾凸显期挑战,完成日益繁重的社会管理及改革任务,需要更加善于运用群众路线的方式、民主的方式、服务的方式,建立方式多样、规范有序、畅通高效的诉求表达渠道,让群众能依法有序理性表达诉求,话有处说、冤有处诉、问题有处反映,并且尽可能通过平等的对话、沟通、协商、协调等办法来解决社会问题,化解社会矛盾。从而改变主要靠行政手段通过管、控、压、罚实施社会管理的方式,从重管制控制、轻协商协调向更加重视协商协调转变。如此看来,“协商民主”这条新路,将在下一轮中国体制改革与建设的浪潮中越走越宽广。
 



(陆一 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签