党章正式把科学发展观列为行动指南


【多维新闻】十八大第四个议程,同意在党章中把科学发观同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想一道确立为党的行动指南。

早在11月1日到4日的十七届七中全会上,就讨论了十七届中央委员会向十八大提交的报告稿及中国共产党章程修正案稿。当时有分析认为,在思想理论方面,新修订的党章可能会简化中共的指导思想,甚至有可能将胡锦涛的“科学发展观”上升为党的指导思想,确立为重要思想写入党章,使胡锦涛在党内获得与江泽民齐名的历史地位。

而且事实上,这并非首次透露这种信号,早在7月23日,中共九常委集体亮相省部级主要领导干部专题研讨班开班式时,胡锦涛就对自己执政中国的十年进行了总结,称十六大后中共“取得这样的历史性成就和进步”来源于科学发展观,并分别对经济转型、政治改革、文化、民生、社会建设以及生态文明建设等方面表态。当时就有政治观察人士指出,在各地党委班子换届结束、中共十八大日益临近、北戴河会议在即的情况下,胡锦涛做出此番表态,意在十八大前统一党内思想,奠定理论基础,以在自己离任后将“科学发展观”作为自己的政治遗产,甚至不排除上升为党的指导思想的可能性。

中共党章中包括马、列、毛、邓、江的指导思想是中共作为一个政党的最基本的政治纲领和组织纲领。而行动指南则具体规定为马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,因此,如果胡锦涛的“科学发展观”要进一步升格,那势必如“三个代表”一样

最新专题

薄熙来人大代表资格取消
10月26日,薄熙来被免去人大代表资格。消息人士指,薄已被正式收监秦城监狱。
,要写入党章总纲,成为中共这个拥有8,000万党员的党派最重要的指导思想之一。而胡锦涛本人也将在理论层面奠定他在中共党内的地位。

而且,同时翻阅中共历史发现有一个不成文的惯例,党章的指导思想大多是将阶段性的领导层智慧结晶统一为一种思想。如毛泽东思想、邓小平理论、江泽民的“三个代表”。在这个新旧权力交接的十八大特殊时间节点上,以胡锦涛为核心的第四代领导层已执政十年,因此“科学发展观”自然就纳入了党章,同马、列、毛、邓、江的指导思想一道确立为党的行动指南。


(子清 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签