世界锁定中国 常委新面孔引爆舆论


【多维新闻】北京时间11月15日11点54分,以习近平为首的中共新一届领导班子集体亮相,中国共产党完成了执政60多年来的第二次平稳权利交接。习近平代表7常委做了讲话,并逐一介绍了包括李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽在内的常委班子。人选敲定后,中国旋即成了世界媒体关注的焦点。

按照中国官方此前披露的消息,新一届常委与中外媒体见面会的时间预计在北京时间11月15日11时许进行,而实际见面时间却比预计推迟了近一个小时。在此一个小时里,世界媒体都酝酿好了版面和备稿,以便在第一时间,也即7常委亮相之际抢占报道先机。

作为中国官方机构的新闻媒体,人民网、新华网、中央电视台领衔的主流舆论场,以及各大门户网站、新媒体平台等都将目光锁定在了中共第五代政治局常委身上。在7常委亮相前几分钟,新华视点发表快讯,公布了新一届常委名单、中央纪委第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员人选,同时还揭开了胡锦涛会否“裸退”的谜底——习近平被任命为中央军事委员会主席,范长龙、许其亮为中央军事委员会副主席。

此一系列消息的公布,加上新一届常委见面会上习近平的讲话及相关音视频内容,瞬间引燃了世界媒体。《纽约时报》在大头条位置发表题为《中共新领导核心集体亮相 习近平时代大幕开启》的文章,开篇即开宗明义地表示,习近平带领的新的领导班子,将“领导中国走向更有可持续性的增长模式,使中国崛起为全球强国”。虽然紧接其后的,是对这一次权利移交中的丑闻和激烈政治斗争的描述,但也只是只言片语,一笔带过,大篇幅、主基调还是对这一精英团体的关注和期待。

相较于《纽约时报》长篇报道,BBC和路透社的报道则相对简短些。如路透社只用寥寥数语报道了新常委人选、中纪委人选,并以“关注稍后详细报道”的一贯做法为自己取得了缓存期。而BBC的报道中,对新常委推迟到了做了间接的抱怨——“十八大新闻中心此前宣布的安排是各常委会在上午11时许与记者见面,但各位常委却是在11时54分才姗姗来迟。”

与以上媒体报道角度不同的是,《华尔街日报》更多地将报道内容锁定在了人员的变化上。就9改7人制,该报在最新报道中写道,人数减少更有利于政治局常委达成共识,还可能意味着部分党内职务已被精简。而对于此前的常委热门人选,广东省委书记汪洋以及中组部部长李源潮的出局,“这可能被视为政治经济体制改革支持者的一次挫折。”

英国《经济学家》杂志评论说,中国共产党有着不平凡的历史,尽管曾犯过错误,但它为中国社会创造的财富和燃起的希望却是老一代中国人无法想象的。中国新领导人会像前几任一样,努力在保持经济增长的同时稳定政治,但这项任务必然越来越艰巨。大胆的改革则能大幅提升普通中国人对中共的好感。该文章还表示,中国新一届领导人的选择意义重大,因为相比一个强大的中国,贫弱而不稳定的中国更令世界担忧。同为英国媒体的《金融时报》也发文称,未来十年,中国新一代领导层将为中国经济的发展注入新的活力与动力。

此外,日、韩等媒体也对此次新老权利交接仪式进行了密切关注和追踪报道。韩国《中央日报》指出,随着中国的崛起,世界中心转到了亚洲美国由此宣布将“回归亚洲”以加强对中国的牵制。而鉴于中日因钓鱼岛争端已然闹得不可开交,所以日本媒体的报道中,除了管窥中国未来走向外,也将更多的笔墨放在了胡锦涛政治报告中提到的“海洋强国战略”上。

“11月之后的世界什么样?”前北约秘书长索拉纳提出的这个问题,正在世界被广泛讨论。而从世界舆论及公众的广泛关注来看,中国此次

最新专题

薄熙来人大代表资格取消
10月26日,薄熙来被免去人大代表资格。消息人士指,薄已被正式收监秦城监狱。
换届大会远比美国大选掀起的风浪大。这一点,从各国媒体的报道中,已经不难做出推断。如《赫芬顿邮报》直言,务必与中国交好,但不意味着美中得像新婚燕尔一般和睦。在《印度时报》看来,美国总统大选斗牛士般的辩论虽然很吸引人,但中国领导人更替对印度更重要。巴基斯坦《每日时报》评论说,新一届领导集体能否带中国走上一条新路,将决定中国能否在今后10年乃至更远的未来,再次让世界吃惊。习近平将会带领中国走向何方,能否如外界期待的那般实现全方位的改革,还需拭目以待。
 


(泉野 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签