汪洋李源潮出局被批中共政改提前流产


【多维新闻】中共新一届政治局常委于北京时间15日集体亮相,结束了在“入常”问题上的猜谜游戏。而汪洋、李源潮作为有改革意向的热门人物出局,引起分析人士对中国是否会进行政治改革的关注。有分析指出,中国的未来五年的局面将是“经济的右手和政治的左手并进,政治方面会比较左”。简言之,中共一直释放的政改信号,因汪、李二人的出局被批提前流产。

十八大之前,中国各个舆论场就曾掀起了一股改革热潮。胡锦涛在开幕式的政治报告中,也将政治体制改革放在了突出位置予以强调。经过轮番舆论铺埝,外界普遍认为,中国会在习、李时代进行全方位的改革。但随着新一届常委人选的敲定,尤其是有明显改革意向的汪洋和李源潮的双双出局,使得“中共在政治体制改革方面未来不大可能有任何作为”占据了话语权。

美国布鲁金斯协会高级研究员李成就此表示,“李源潮代表了很多社会力量,包括开明知识分子,包括唿吁政治改革势力,包括海归万人计划,包括大学生村官,所以他没有进常委将在中国政坛引起轰动。”李成同时称,这会给中国带来很大的潜在问题,“那就是政治改革会不会像我们最近讨论的那样放到议事日程上来。看来这方面的可能性减少了。所以这会带来很多社会的批评,开明知识分子的批评。”尽管新常委在经济方面都很能干,但是中国的经济改革下一步是需要政治改革配套,所以在这方面存在非常大的潜在问题。

香港着名中国事务评论人士刘锐绍表示,新常委都是在政治上比较保守的人,新常委的构成显示江泽民老人政治影响力还非常大,“因为7位里有6位曾跟他工作过或关系比较好,是江泽民大力推荐他们进入政治局常委的。只有李克强是团派。”

另一位中国问题专家丁望也呈明了自己的观点和看法,称真正的政治体制改革在中国没有启动,原因是既得利益集团的势力太大,已经成为阻挠政治改革的力量。他说,“比如先富裕起来的人,国企改制时的获利者以及高薪和特权阶层都不希望有政治体制改革,只想保留他们的经济利益。”

不过,积极的一派认为,中共毫不避讳地将政改的紧迫性通过政府报告及高层之口公之于众,说明中共当局已经认识到了执政的问题和风险所在。而且在认识的基础上,始终在试图通过各种渠道进行不断完善。在清晰认识、积极完善的前提下,习近平的走马上任,不但绕不开政改,而且还必定会将其作为治国理政的“第一要务”持续推进。加之习完全不同于江、胡的执政做派,所以很有希望让决定中国未来方向的政改取得实效。

香港大学新闻及传媒研究中心中国传媒计划研究主任钱钢也对中共未来政改乐观期待,“我觉得中国的政治体制改革不要只寄希望于一个或两个人,汪洋在广东作了一定的努力,李源潮在党内民主上姿态较为积极。这值得肯定。但是中国的政改非他们俩就无法搞起来,这也未必。”钱钢同时表示,“习近平亮相的讲话给我很正面的印象,很亲切,(他)说了一些很实在的话。我觉得这里面释放出来的信号是非常重要的。在中国的语境里面就

最新专题

薄熙来人大代表资格取消
10月26日,薄熙来被免去人大代表资格。消息人士指,薄已被正式收监秦城监狱。
是说人话还是说神话,他是说人话。我觉得中国的变革要从说人话开始,从说朴素的、常识性的话开始。”

说到底,中国的政改代价和难度都不是单凭一个习近平或是其带领的集体就能一蹴而就的。在渐进式改革的共识基础上,真正推动中国政治和社会进步的力量,还是来自于民间。反过来看,民间要求变革的唿声和社会矛盾的激化,同样可能引起中共党内的分化。所以,一方面寄望于习近平成为一个有魄力的新领导人,另一方面也要比以往更加关注社情民意,以化解来自各方面的危机和挑战。

 


(泉野 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签