胡裸退习亲民赢好评 江泽民显尴尬


【多维新闻】中共新一届领导班底现已全部敲定,胡锦涛未延续江泽民留任军委主席的先例,而是选择了“彻底引退”,引得了一阵好评,称这是中国政治生态的一次转机。同样地,习近平作为新一届领导核心,在首次与中外记者的见面会上的亲民风格和语言,也赢得了国内外的认可。比照而言,江泽民早已被诟病的“老人干政”,以及未出席15日会见党代表的活动及合影留念,被指为“很尴尬”。

胡锦涛将权力大棒一并转交给了习近平的这一“放权”举动,对中国未来十年的发展,具有决定性意义的。因为在胡锦涛时代,受到江泽民“老人参政”的影响,所以江派、胡派的权斗始终被西方媒体当作诟病中共政治生态的砝码。在此关头,胡锦涛的裸退,不仅可以给习近平足够的空间展示自身的执政能力和才智,还能有效地回击外界对“老人干政”的指摘,可谓一举两得。

胡锦涛的“裸退”,除了被习近平盛赞为“崇高品德”和“高风亮节”外,在民间舆论场也是好评胜于指摘。有分析认为,前领导人干净利落的全退有利于消解老人政治,并称其为本届政府对中国历史最大的贡献。

围绕“老人政治”,在十八大开幕式当天元老纷纷露面后就曾引发一阵讨论。但基于此话题而起的口水战中,江泽民始终是最为核心的一个标志性人物,其影响力不容小觑。以至于外界近乎一致的看法是,中共新一代领导人的选择定夺都是由江泽民同意才拍板,而没有江泽民的首肯,任何重要任命都是不可能的。简言之,退出政治舞台的江泽民还在一如往常地“垂帘听政”,不仅加重了权斗的色彩,也让中国政治生态更容易落下话柄。

同样赢得掌声的,还有习近平在与中外记者见面会上的简短发言。习近平的讲话中出现次数最多的词语是“人民”,形容“人民是伟大的人民”,“人民是历史的创造者”,并先后两次表示,中共应“全心全意为人民服务的”。他还强调“人民对美好生活的向往”,就是中共奋斗的目标。香港大学学者钱钢对习近平的讲话做出积极评价,认为这次讲话“很正面”、“很亲切”、“很实在”。而被中外媒体广泛摘引的一段话,则是——“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的 社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

值得一提的是,胡锦涛等上一届常委及李鹏等元老现身,与全体党代表会见,不过十八大开幕式上出现的江泽民并未与胡、习一起出现,外界关注的“三代同堂”的局面未再现。然也有分析认为,胡锦涛的“全退”,以及习近平唿应式的称赞,让江泽民觉得“很尴尬”。所以,为了避免这种尴尬局面再续,江泽民只好退居幕后。

 


(葡尾 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签