党内“内阁”大变脸 中共确立新重心


【多维新闻】中共新一届常委人选尘埃落定,外界对新常委势必要展开一系列的评头论足。但替中共常委负责处理具体事务的被俗称为党内“内阁衙门”、“军机处”的中央书记处,其人事设置发生重大变化,让外界猜测不已。

中央书记处是中共各种最高政令具体的操办机构,也是中国最核心的办事机构。新一届书记处共有7人,比上一届增加1人,除去传统的人选外,杜青林、杨晶的入选可能代表着中共今后10年工作重心发生重大变化,基本确定将进一步犟化对台湾的和平战略、解决香港日益突出的政治、社会问题;此外,民族宗教事务应会上升到中共前所未有的工作核心中去。

中共宣布新的中央书记处成员为:刘云山、刘奇葆、赵乐际、栗战书、杜青林、赵洪祝、杨晶。刘云山作为政治局常委领衔担任中央书记处书记一职。根据往年惯例,中宣部长、中组部长、中纪委第一副书记以及中办主任固定入职书记处。中办主任一职9月已经由原贵州省委书记栗战书担任,中纪委第一副书记也确定由赵洪祝担任。多维新闻此前披露的中宣部长以及中组部长将分别由刘奇葆和赵乐际担任,看来已经是铁板钉钉。目前,刘奇葆和赵乐际还没有去职四川和陕西书记,按照上一届的惯例,中共半个月以内会公布他们的职务调动。

杜青林和杨晶一样,是此次书记处名单中两个相当意外的人选之一。 已66岁的杜青林现任中国政协副主席,此前统战部长之职在9月份由令计划接任。外界本认为由于年龄到线,杜青林将退出政坛,未料到他却在这个年龄更上一层楼。杜青林入选书记处基本意味着他将在明年新选举出的中国政协中位列排名第一的副主席。杜青林之前被外界关注是在具体处理达赖喇嘛问题时,但被认为手法僵化保守,但他本人对西藏以及民族问题有比较开明的思维,不过中共的体系并不允许他发挥更多“自由”的想法。杜青林进入书记处后,可能更为重要的工作是统战领域,进一步催化两岸关系的再一次突破是他的主要侧重点。在民族宗教领域,杨晶应会具体负责。

杨晶是此次中央书记处名单中,最令人意外的一个,他进入书记处时职位是统战部副部长、国家民委主任。杨晶是蒙古族,长期在内蒙古工作。有消息人士向多维新闻透露,杨晶今后会在国务院系统担任国务委员,分管民族宗教,而政府此前并没有专门设置过管理民族宗教事务的国务委员。

该消息人士称,民族宗教问题不能再回避,未来5-10年会成为习近平主政期间重点解决的问题,尤其是在 面对西藏和新疆等民族问题上,很有可能对中共秉承了几十年的民族基本政策作出重大调整,以应对中国目前民族分裂问题严重,极端宗教思潮抬头等棘手问题。杨晶将担负起中共党内系统和政府系统共同的职责,有效统筹对民族宗教问题的推进,他的职位会十分引人注目。

有意思的是,杜青林和杨晶都来自中共的统战部,一位是刚刚卸任的统战部部长,一位是现任的统战部副部长,目前的统战部长令计划未来也会进入政协任职副主席。但无论在党内还是政协系统,令计划将分别接受上述2人的领导。


(王新 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签