整党纪抓腐败 “红二代”联手肃贪保家国


【多维新闻】官员腐败是当前中国最严重的政治问题,也是社会关注度极高、民众意见最强烈的地方,更危及执政党的合法性,腐败将致“亡党亡国”说法绝非危言耸听。中共新一届领导层出炉,最高领导人习近平就职首次演说就剑指党纪,并对中共腐败形容为“物必先腐,而后虫生”;而新获受命执掌中纪委的王岐山首次讲话更是放话要狠抓贪腐。两名党内“红二代”自一上任就向党内贪腐举起斗争的大旗,未来或将正面迎战“亡党亡国”的危机。

资料显示,近20年中国20名省部级以上高官因贪腐被判死刑,其他级别官员落马的被依法惩治的例子更是不胜枚举,但还是未能达成以儆效尤之果。中纪委培训处处长李永忠就曾撰文称:“从反腐蚀到反腐败斗争,‘形势仍然严峻’、‘任务仍然繁重’已经成为历次中纪委全会报告以及向历届党的全国代表大会报告的惯用词组。”

有中国国内民间学者对中共腐败进行了量化研究,大体认为每年至少五分之一的GDP被腐败拿走,腐败的增长速度超过了GDP增速。虽然此类结论未得到社会的普遍认可,但胡耀邦之子胡德平曾说过,“我们的官员百分之九十六都贪污、包二奶,这样搞很危险”,此言给出了上述理论成果一个具象证实。

而新一届领导在谈及腐败问题时,不管是习近平还是王岐山,其大背景无疑都在唿应胡锦涛十八大开幕式上“亡党亡国”的说法。虽然陈云在20年前已经提过此说法,但中共现今的腐败形势真正到了事关生死存亡的阶段。不过有分析认为,中共党内腐败盘根错节,属于“不动等死,动了找死”,但习王作为党内“红二代”站在权力巅峰的代表人物,受到“打天下”的父辈影响,认为自己应该为父辈打下的江山做些事,而肃清党内贪腐无疑将是最有效力的“保家卫国”行动。

此前,“红二代”刘源已经为习近平开了肃贪的先河,顶着高压拿下军内巨贪谷俊山。而据悉,刘源敢于向军队高层的腐败“宣战”正是得到了胡锦涛和习近平的强力支持。不过也有消息指出,刘源大张旗鼓的反腐并没有在军队高层中得到完全赞同,可见习近平将反腐扩大到整个党内将面临难以想象的阻力,其巨痛将无异于为己刮骨疗伤。

习近平主抓“党建”工作五年,就现今而言其整肃党内贪腐的旗帜是举得更加鲜明,他上任5天来两次剑指腐败,11月15日与中外记者一见面,习近平就表示,“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。”

而后的政治局第一次学习会议上,习近平又以“物必先腐,而后虫生”暗指自己先有弱点而后为外物所侵害,以此来概而论之中共当前腐败丛生之现状。他还指出,大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!近年来我们党内发生的严重违纪违法案件,性质非常恶劣,政治影响极坏,令人触目惊心。”对与会高层官员来说,可谓一次强有力的警告。

就此还有分析认为,胡锦涛或江泽民等前党总书记,都曾将反腐连系到党国存亡,但唯有习近平上任后即在首个政治局学习会上厉言反腐,反映他要将反腐提升至未来十年的头号任务,亦成为民众检视其施政成绩的首要标准。 

而新上任的中纪委书记王岐山则更被认为是中共肃贪的一付“强心剂”,其多年的金融系统管理工作,长期地方大员经历,使其对腐败的特征及其预防、整治办法等均有着深入的了解。对中共体系深有了解的人对多维新闻称,王岐山会充分利用其丰富的金融经验展开新的工作,对查出贪腐具有极大的“杀伤力”。

在11月19日的中央纪委监察部机关党员干部大会上,王岐山首次发言大力强调要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,围绕保持党的先进性和纯洁性,加强群众观点、群众立场教育,下决心改进文风会风,着力整治庸懒散奢等不良风气,认真纠正损害群众利益的不正之风。期间,他还落墨批评了形式主义、与民争利等问题。

此外有分析认为,虽作为“红二代”,但王岐山性格却非左右逢源、不愿得罪各方势力之人,其上任或将强势反腐,开辟中共反腐的新格局,成为斩断“盘根错节”式贪腐的一柄利器。 


(洪砂 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签