中共再曝人事调整 韩正接俞正声掌上海

 【多维新闻】十八大后,中共开始着手人事调整,新华社11月20日报道,俞正声不再兼任上海市委书记、常委、委员职务;韩正兼任上海市委书记。报道中还提到,孙政才不再兼任吉林省委书记、常委、委员职务,此前,孙政才已接替张德江任重庆市委书记。

早在2012年9月,多维新闻就曾报道,韩正将在十八大后接替上海市委书记一职(详见多维新闻《传韩正接任上海市委书记 杨雄任市长》)。

2003年就担任上海市长的韩正已经在这个位置上坐了10年,这期间经历了已经被中共撤职的陈良宇、被认为是下届中共最高领导人的习近平以及政坛背景深厚的俞正声三届市委书记,并在2006年陈良宇案发生后“临危救火”,暂时代理过市委书记一职,因此其转正后也足以保证上海市的稳定和发展。甚至坊间传言俞正声曾在私下承认,韩正这几年对上海的发展做出很大贡献,为了上海的稳定和持续发展,韩正应该是下任市委书记的最佳人选。假如韩正接任上海市委书记,也意味着他或将随后成为中共政治局委员。除少数民族自治区个别官员外,韩正这样完全是土生土长的官员执掌家乡,在中共政坛近年极为罕见。

据传,在这番人事调动中,中共前任最高领导人江泽民发挥作用不小。此前,曾有消息称,“俞、韩二人都是江泽民比较信任的”。
 



(李辨明 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签