张德江“定”渝完成使命 孙政才自警承诺不折腾


【多维新闻】中共十八大闭幕揭开新一轮人事大调整。11月20日被视为新一代政治新星的孙政才转而入主重庆,正式接替薄熙来事件后受命稳定重庆局势的张德江。刚刚接任中组部部长的赵乐际当天赴重庆宣布这项人事任命,大赞孙政才政治坚定堪当大任,并积极评价张德江主政重庆的8个月间消除薄王事件影响的功绩;而孙政才亦汲取薄熙来教训,并承诺不动摇不懈怠不折腾。

据悉,11月20日当天,重庆召开全市领导干部大会,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长赵乐际在会上宣布了中共中央关于重庆市委书记调整决定:张德江不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务;孙政才兼任重庆市委委员、常委、书记。

今年两会结束后,薄熙来因王立军事件突然落马、去职重庆市委书记,年届66岁的张德江临危受命以副总理身份兼任重庆市委书记,稳定重庆大局,至今已满8个月。十八大后张德江跻身新一届政治局常委回归中央,料2013年接掌人大。

赵乐际称这次调整是中共中央从大局出发,根据工作需要和重庆市领导班子建设的实际,经过通盘考虑、反复酝酿、慎重研究决定的。

他称赞张德江在特殊时期兼任重庆市委主要领导,“为重庆的改革发展稳定呕心沥血,殚精竭虑”,“认真贯彻落实中央指示精神,积极消除王立军事件和薄熙来违纪违法问题的严重影响,稳定了重庆大局,顺利完成了市委换届”。“张德江同志所做的一切,重庆人民会铭记在心的。”

与孙政才交班的张德江最后一次主持该次会议,并指自己3月份接任重庆市委书职务后,“认真学习贯彻中央精神,统一全市干部群众的思想”,“实事求是的总结了过去的成绩,经验和教训,对重庆未来的发展作出了科学的规划。”“我相信在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在以孙政才同志为班长的市委带领下,重庆的明天一定会更加美好,重庆在我心中,我祝福重庆。”

孙政才被视为中共第六代政治新星的领军人物,刚刚在中共十八大中跻身政治局委员,此次入主重庆这一要害直辖市更是一种显而易见的刻意安排。

薄熙来之所以落马,直接原因固然是官方开具的数大罪状,然而其主政重庆期间独树一帜借助“打黑唱红”另立政治“山头”的行为更令中央不悦。事件后,政治上过硬成为中共反复强调的衡量官员的重要指标,各地党政军纷纷表态向中共靠拢,从各地坚定拥护中央权威的声音即可嗅出这一明确的信息。

赵乐际当天评价称,孙政才政治上坚定,领导经验丰富,熟悉党务和经济工作,视野开阔,决策果断,组织领导和驾驭全局的能力强,中央认为孙政才担任重庆市委书记是合适的。

孙政才则在讲话中明确承诺“不折腾”亦反映了其对薄熙来事件的反省。他说将要“倍加珍惜中央的重视和关怀,倍加珍惜历届中共重庆市委带领该市人民取得的成就和经验,倍加珍惜来之不易的稳定发展局面,倍加珍惜难得的发展机遇”,不动摇不懈怠不折腾,一届接着一届干,努力把重庆的事情办得更好。

孙政才表示,“他一定常修为政之德、常怀亲民之心、常立奋进之志、常存敬畏之念,做到政治坚定、工作勤奋、作风务实、生活简朴、严谨自律”。言语之间,反照薄熙来自警的含义已是跃然纸上。


(穆尧 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签