中共政治局:西部经验北方干部


【多维新闻】当前中国党政要员有西部经验最吃香,因为他们长期为西部大开发战略出力,十八大后政治地位开始上升。据统计,在十八届中共中央政治局委员名单中,除曾空降重庆的张德江外,共有6名具有履职西部经历的官员,而当前的中共中央书记处也有3名近年在西部任职的地方要员。

这意味在十八大换届后,中共高层干部布局起了变化,逐步改变了倚重具有沿海开放地区履历官员的局面,配备上更加均衡。

这6名分别是,现任内蒙古自治区党委书记胡春华;现任四川省委书记刘奇葆;现任新疆自治区党委书记张春贤;现任中共中央办公厅主任、前贵州省委书记栗战书;现任中央组织部部长、前陕西省委书记赵乐际;以及现任北京市委书记、曾履职西藏长达11年的郭金龙。

中共中央书记处的这3名“老西部”包括,今次接替李源潮担任中组部部长的赵乐际,以及与赵乐际同时进入中共中央书记处的刘奇葆,再加上此前早已掌管中办的栗战书都是近年在西部地区履职的官员。

此前的十六届、十七届中央政治局中,履职西部官员的比例相对较小。如十六届中央政治局委员中,从西部直接提拔的有时任四川省委书记的周永康;时任重庆市委书记的贺国强以及时任新疆自治区党委书记的王乐泉等,其中,刘云山虽然曾有履职西部的经历,但履职时间较早。

在十七届中央政治局中,王乐泉继续留任中央政治局委员;汪洋从重庆市委书记任上晋升中共 中央政治局委员,此后调往广东履新,至于薄熙来虽曾履职重庆,但他是从商务部部长任上调往重庆的,薄熙来现在等待司法审判。

十八大后,中央、地方大员的系列人事调整工作开始紧锣密鼓进行。媒体注意到继赵乐际、孟建柱后,韩正接任上海市委书记,孙政才接任重庆市委书记。有分析称,“60后”的孙政才和“上海通”韩正都有着充足的地方管理经验,从政经历丰富。从近期中共新选出的各级官员来看,趋年轻化、知识化,且经历更为完整、全面,高级干部队伍形成了有序递进的梯次结构。
 


(苏拉 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签